18 декабря. Прага



Для поездки в Прагу были две причины: я не хотел встречать своё тридцатилетие в любимой стране и хотел побывать в Чехии, так как эта страна была в списке стран, меня интересующих.

За пару дней до поездки были куплены билеты на самолёт и забронирован номер в гостинице. В очередной раз спасибо г-ну Словцову за информацию об авиакомпаниях, конкретно о Lufthansa. Рекомендую всем покупать билеты заранее, потому что, решив за неделю полететь в Прагу, я тупил несколько дней и наблюдал, как по приближению к дате отправления цены плавно росли, в результате чего я переплатил пару тысяч. Отель был забронирован в центре города, сети отелей Best Western, услугами которой мы уже пользовались в Швеции и Норвегии, и которые в итоге даже прислали мне по почте после этого карточку клиента.


Авиа-маршрут
(каким он должен был быть)

Туда (17 декабря)
  1. Saint-Petersburg (05:55) – München (06:50)
  2. München (07:35) – Prague (08:40)
Обратно (19 декабря)
  1. Prague (06:00) – Frankfurt (07:15)
  2. Frankfurt (08:30) – Saint-Petersburg (13:15)



Глава 1. Туда

В начале всё шло как по маслу. В полночь с 16 на 17 декабря мы поехали в аэропорт. Сели на трамвай, затем на троллейбус и успели на последний автобус до аэропорта, приехав на Московскую площадь за пару минут до его отправления. В итоге в районе часа ночи были в Пулково-2.


Пулково-2 или "Лицо России"

Скамейки в Пулково-2 или лицо России

Скамейки в Пулково-2 или лицо России


В аэропорту я вспомнил, что забыл вытащить из рюкзака маленький швейцарский ножик, привезённый мне этим летом в подарок из Швейцарии, и понял, что ножик, скорее всего, вижу сегодня последний раз. Однако, на первом контроле безопасности русские его пропустили, хоть он и отобразился на мониторе. Сотрудник безопасности не смог найти его в моём рюкзаке за 10 секунд, поэтому, сказав, "Ну, вроде, Вы ничего противозаконного не везёте", отпустил.

После контроля к нам пристал другой сотрудник с просьбой купить ему Мартини по нашему посадочному талону в магазине Duty-Free (бизнес сотрудников аэропорта "по-русски"). Однако, он обломался, ибо нам его не продали (несовершеннолетним не продают).

До 6 утра бродили по зданию аэропорта. Надо отметить, что весной, летя через терминал Пулково-1 в Москву, были шокированы ценами в аэропортах, которые были в 2 – 3 раза выше, чем в среднем по Питеру. Пулково-2 порадовал тем, что там всё стоит довольно вменяемо, наценка всего порядка 10 – 20%. В итоге, купив почитать в самолёт "Генриха IV" Шекспира по естественной цене, благополучно сели в самолёт. Перед выходом в самолёт был ещё один контроль безопасности, однако на нём мой ножик не заметили даже на экране монитора. Тут сложно даже сказать однозначно, хорошо это или плохо, что русские более лояльно (или похуистически/раздолбайски) относятся к ручной клади в самолётах.

3-х часовой полёт до Мюнхена прошёл довольно незаметно и без каких-либо приключений. Надо отдать должное пилотному составу того рейса (LH 2541), приземлились они просто мастерски. Не знаю вызвано было это чисто везением или профессионализмом пилотов, но момента соприкосновения самолёта с посадочной полосой я не почувствовал вообще.

Аэропорт Мюнхена поразил нас своими масштабами. Из одного его конца в другой внутри здания терминала можно идти порядка 30 минут.


Аэропорт Мюнхена

Аэропорт Мюнхена


Munich Airport или "Лицо Германии"

Скамейки в аэропорту Мюнхена или лицо Германии


Практически первое, что мы увидели, выйдя из самолёта и попав в терминал, это то, что наш рейс в Прагу отменён. Однако, тем не менее, не теряя надежды, мы ломанулись в другой конец аэропорта к посадочному выходу на наш следующий рейс.

Тут надо отметить странную арифметику немцев... Даже если бы наш рейс не был отменён, то мы физически, скорее всего, не успели бы на посадку при этом трансфере.
  1. Прибытие в Мюнхен: 06:50.
  2. Отлёт в Прагу: 07:35.
  3. Завершение посадки в Прагу: 07:05 (вроде).
  4. От места высадки до места посадки минут 20 быстрым шагом.
Учитывая время, затрачиваемое на выход из самолёта и прохождение контроля безопасности, вероятность успеть на пересадку равна нулю.

На нашем пути нам встретился очередной контроль безопасности, который-таки конфисковал у меня ножик. Странно, что не конфисковали также и мой маникюрный набор с пилочкой и ножницами, видимо, всё-таки немцы знают реальную цену вещам и понимают, что такое настоящий швейцарский ножик, а что – дешёвые маникюрные ножницы с пилочкой. У Оли конфисковали пакетик с соком, который ей выдали в самолёте во время полёта из Питера, и который она не успела выпить – "одной рукой даём, другой забираем..."

В конце концов добравшись до выхода на наш рейс в Прагу, нашим очам предстали закрытые двери и полное отсутствие людей. Поняв, что, видимо, что-то случилось, поплелись к стойке обслуживания клиентов Lufthansa, которая находится в центре аэтопорта и до которой, соответственно, идти минут 10 - 15. Нам, в принципе, повезло, мы были одни из первых, кто встрял в тот день в аэропорту, поэтому очередь перед нами была человек десять. В качестве компенсации за происходящее можно было нахаляву набрать всякой еды из стоящих у стойки коробок (шоколадки Mars и прочая хрень, особо не вглядывались и ничего не брали, ибо, если честно, похуй). Билеты нам поменяли, вылет в Прагу должен был произойти теперь в 11:30, однако девушка сразу нас предупредила, что, может, мы не последний раз стоим в очереди к ним, так как могут отменить и этот рейс, так что нам следует почаще и повнимательнее поглядывать на табло.

Итак, у нас было порядка трёх с половиной часов. Первой, разумеется, возникла мысль съездить в Мюнхен. Однако, посмотрев новости аэропорта, в которых освещалась ситуация с погодой и дорогами в Германии, эта идея умерла ещё и не родившись. Я думал пописать музыку, но после бессонной ночи голова соображала ещё хуже, чем обычно, поэтому в конце концов пошли просто шататься по аэропорту.

Чем можно заняться в аэропорту Мюнхена?.. Фирма BMW установила там бесплатные игровые автоматы, которые нацелены на продвижение марки. Pinball, гонки, еще что-то... Если особо не обращать внимание на периодически возникающую информацию о том, как BMW заботится о снижении количества углекислоты, выбрасываемой машинами в воздух и т. п., то можно убить какое-то время, так как эти игровые устройства сделаны, конечно, очень здорово. В аэропорту есть бесплатный интернет, причем не только WiFi как таковой, а также и сами компьютеры для всеобщего пользования. Много бесплатных кофейных автоматов, где можно выбрать порядка 15 видов напитков (разного типа кофе, горячий шоколад, чай, и т. д.).

Пока мы бродили по аэропорту и смотрели как последовательно отменяются все рейсы Lufthansa (тут надо заметить, что американские авиалинии не переставали летать в США тем не менее), очередь к сервисной стойке Lufthansa росла, как грибы после дождя. В Европе неожиданно пошёл снег, и остановилось всё движение (третий раз за последние два месяца, но ничего, всё равно будем считать "неожиданно"). Тут, конечно, надо отдать должное России – хоть у нас и падало снега больше, чем в Европе, однако аэропорты работали как часы, без задержек и отмен. Так же как и в Скандинавских странах. Что творилось в аэропортах Германии 17 декабря можно увидеть здесь – очередь к сервисной стойке Lufthansa.

Глядя на всё это наша надежда на прибытие в Прагу в тот день очень быстро угасала, и мы даже начали узнавать в интернете как доехать до Праги из Мюнхена на поезде, забив на Lufthansa и купленные билеты. Однако, нам, как обычно, неимоверное повезло, и мы оказались в числе немногочисленных счастливчиков в тот день, которые аэропорт Мюнхена таки покинули. Хоть рейс на 11:30 и задержали, и мы просидели в салоне самолета на лётном поле порядка двух часов, всё-таки из Германии мы в тот день улетели.

Существует такая вещь, как six-word life story. Это набор из шести слов, которые описывают какую-то историю из жизни, возможно, с глубоким филосовским смыслом. Например:
  • Followed rules, not dreams. Never again.
  • Found true love, married someone else.
  • Six words not enough for a...
  • I write stories. They come true.
Одно из домашних заданий по английскому языку у нас было придумать такие истории из шести слов. В аэропорту Мюнхена от "нечего делать" попёр креатив, и это домашнее задание было сделано само собой. Правда наши six-word stories все были связаны с текущей ситуацией. Вот некоторые из них:
  • Easy to begin, impossible to finish.
  • Munich. Many planes, no one flies.
  • Munich. Airport. No knives. No flights.
  • Not big distance. So long way.
На стойке перед выходом в самолёт было еще два забавных инцидента....

Первый – это ещё один русский, который летел в Прагу за каким-то животным и оказался в абсолютно аналогичной нашей ситуации. Тут можно было прекрасно оценить всю культуру поведения русских и их великолепное воспитание. Гордость за россиян за эти дни путешествия у меня вообще выросла выше неба... Надо отдать должное остальным людям в аэропорту. Всем с определенного момента стало ясно, что все тут встряли и очень надолго. Однако никто не паниковал, не бегал с криками "мы все умрём" и ни на что не жаловался. Все ждали своей очереди – либо в офис Lufthansa, либо на посадку. Наш же чувак явно нервничал, был недоволен и, подкалывая немцев, использовал пару слов из немецкого языка, которые знал (так, шутки для). Одно из них было schweine. Я думаю, что все знают, в каком контексте обычно используется это слово, и, есть подозрения, что это известно так же и немцам, поскольку слово-то их. Что может вызвать у человека любой национальности, если он слышит недовольную речь иностранца, который периодически в неё вставляет родное тебе слово "свинья"? Наверное, неописуемый восторг и бесконечное уважение...

Второй – это что, как оказалось, когда меняли билеты, нам выдали два одинаковых билета, выписанных на Олю. То есть я в результате чуть не остался в моей любимой Германии. Кстати, несмотря на все эти мелочи с самолётами и билетами, должен признать, что немцы на юге Германии на самом деле радикально отличаются от северных. Масок зомби вместо лица, которые мы видели, проезжая летом через север Германии на каждом немце, здесь нет. Очень спокойные, абсолютно нормальные люди с приятными живыми лицами. А обслуживающий персонал предоставляет отличный сервис, и хоть мы постоянно сталкивались с какими-то проблемами и косяками, немцы со всем этим прекрасно справлялись.

Ну и ещё... По аэродрому нас везли до самолета на автобусе минут 15. Водитель заблудился, что, вообще, немудрено на взлетных полосах Мюнхеновского аэропорта из-за его масштабов. Тут я заценил чуство юмора русских, которое, как любое национальное имеет свои собственные понятия о том, что смешно. Сначала минут через пять катания на автобусе по аэродрому я пошутил, что немцы, видимо, решили нас везти в Прагу на автобусе. Еще через пару минут абсолютно также пошутили русские в другом конце автобуса. После чего из различных углов довольно регулярно стали раздаваться предположения русских о том, почему мы катаемся столько времени по взлётным полосам. Причём одно жёсче другого. Тут я вспомнил о моём друге Антоне, который в любой ситуации (даже самой положительной) не перестаёт ныть, что "всё плохо", и находить самые невероятные негативные последствия текущей ситуации, причём ни секунды не переставая при этом улыбаться. Оля выдала тогда великолепную фразу, которая присутствует здесь исключительно для популяризации гения Антона: "Антон – это преувеличенное мнение русского народа, высказанное вслух".

Полет в Прагу должен был длиться минут 40 (это уже была не Lufthansa, а Austrian Airlines), однако, в сумме летели мы часа два, так как самолёт не мог сесть в Праге и довольно долго наворачивал над ней круги. Зато пока вся Германия наблюдала снегопад, мы видели звёзды и ясное солнечное небо. Итого в Пражский аэропорт мы прибыли в 14 часов (16 часов по московскому времени). Добравшись до гостиницы на автобусе и метро, пошли гулять по городу.



Глава 2. Прага

Старая часть Праги, безусловно, красивая. Напомнила Старый Город Таллинна...

Прага в декабре

Пражский Град


В центре города на главных площадях загораются огни и создается некое ощущение сказки. Связаны эти украшения с грядущим Новым Годом или же они там есть всегда – мне не известно, но выглядит всё это в темноте довольно приятно.

Прага в декабре

Прага в декабре


Прага – город трамваев. Это основной вид транспорта в центральной части города, поэтому их там тьма, причём самых разных модификаций, от очень старых до современных. Носятся туда-сюда и, видимо, обладают приоритетом перед остальным транспортом, потому что постоянно кому-то недовольно сигналят.

Пражские трамваи


Попрошайки на Карловом мосту. Для полноты ощущений – температура на улице минус 15 градусов. Однако, если они там сдохли от холода (чего, конечно, я уверен, не случилось), то абсолютно не жаль, так как единственное чувство, которое они вызвали лично у меня – это желание дать им с ноги в ебало. Потому что это явно здоровые мужики (а не столетние бабульки или инвалиды), которым надо дать лопаты в руки, чтобы они разгребали снег в Праге и приносили хоть какую-то пользу.

Попрошайки на Карловом мосту

Попрошайки на Карловом мосту

Попрошайки на Карловом мосту


Как обычно не смог удержаться и не сфотографировать туалет. Странно, но это единственный общественный туалет, который я видел на улицах Праги, хотя в тот вечер мы проделали пешком по центру города километров 10. Видимо, предполагается, что кому хочется в туалет, тот должен сидеть в кабаке.

Туалет в Праге


Пока гуляли в тот вечер, видели как в Праге паркуются автомобили. Парковка по-итальянски (aka по-французски) или простыми словами "на звук". Видели лично своими глазами. Чувак пытался влезть между машинами вдоль улицы и нажимал на тормоз, только когда его бампер уже въезжал в бампера припаркованных машин. Причём, в одном из автомобилей, об которые долбался чувак, сидело два мужика, и им было реально похуй, что им мнут бампер. То есть, по всей видимости, это там в порядке вещей.

Ещё порадовало, что, если появляется полиция или скорая, то явно что-то случилось, и они едут куда-то по делу, потому что их появление всегда сопровождается включенной мигалкой и сиреной. Сразу вопрос возник – куда всё время едут милицейские машины в России? У нас на 50 – 100 машин на улицах города точно одна будет ментовская, причем без включенной "светомузыки". Куда едут все они?..

Прага – город молодёжи. Чехия одна из немногих стран, которая предоставляет бесплатное высшее образование для иностранцев (на удобных условиях), поэтому в Карлов университет съезжаются учиться со всей Европы. В силу этого на улицах можно услышать большое количество различных диалектов. К сожалению, можно также услышать много русского, видимо, Чехия за счёт своих низких по русским меркам цен является очень привлекательной для русских туристов и студентов.

Сами чехи показались изначально довольно вменяемыми. Более спокойные и добродушные, чем русские. Однако, славянские черты, тем не менее, периодически давали о себе знать и у них. Например, рисовать они любят не меньше питерцев...

Граффити в Праге


Зайдя в кабак перекусить, мы оказались случайными свидетелями разговора русского студента, учащегося в Карловом университете, и заехавшими в Прагу отметить день рождения москвичами. Парень рассказывал полезные вещи о транспорте в городе, поэтому я кое-что рассказанное им процитирую.

Что представляет из себя транспорт в Праге? В метро нет турникетов, в наземном транспорте нет кондукторов. Для оплаты проезда вы можете в специальном автомате (есть на каждой станции метрополитена, наверное и на каких-то остановках на улицах) купить билет (можно также у водителя автобуса), который имеет ограниченный срок действия. При первой поездке (вход в метро, автобус или вагон трамвая) вы должны вставить купленный билет в специальный автомат, который отпечатает на нём время начала действия билета.

Пражский билет на проезд

С этого момента вы по этому билету можете ездить на любом транспорте города (как наземном, так и подземном) сколько угодно в течение оплаченного вами времени (билет на 1,5 часа стоит 26 крон). Билет вам нужен для предъявления его в случае проверки, так как проверяющие иногда всё же появляются для контроля наличия оплаченного и действующего билета. Также вы можете получить SMS-билет на проезд, отправив SMS на специальный номер и не заморачиваясь с наличными деньгами и автоматами. Ещё существует специальный сайт о транспорте в Праге, на котором можно получить полную информацию обо всём и проложить маршрут из одной точки города в другую. Транспортное движение в Праге не прекращается и ночью, правда, конечно, работают уже не все маршруты. Короче, с транспортом там всё отлично. Надеюсь, если кто поедет туда, вся эта информация пригодится.

Из рассказов студента – с проверяющими можно "договориться", если ты едешь без билета и заплатить штраф не 700 крон, а как получится. Например, всего 200 крон. После этого чехи сразу же несколько упали в моих глазах и несколько сместились в сторону русских.

Прага – красивый город, однако не хочу, чтобы вы полностью пали иллюзией вида его красивых домов с улиц. На самом деле за этими красивыми стенами в самом центре города в реалиях скрывается несколько иной пейзаж.

Дворы Праги


Пара слов о гостинице. В целом, всё было довольно мило. При внимательном рассмотрении, однако, замечаешь всякие мелочи типа – крючок для полотенца в ванной болтается на соплях или ручка какая-нибудь еле держится... Шведский стол на завтрак был весьма скромен в плане ассортимента. Но, чего уж тут говорить, это не Швеция и не Норвегия...


Дорожный знак порадовал дизайном...

Дорожный знак в Праге


В Праге есть музей тоталитарного режима коммунизма. Думаю, по одному его существованию можете догадаться как на самом деле там относятся к России (и, в общем-то, правильно делают). Если этого недостаточно, то предлагаю вашему вниманию рекламную афишу музея.

Музей Коммунизма - афиша в Праге


Вован, настоящую музыку фигачат не только в Роттердаме. Так что, как надоест тусоваться в Мумбае и пилить деньги несчастных индусов, берёшь билеты на самолёт и фигачишь в Чехию. Ну или просто выучиваешь ещё чешский и сваливаешь переводчиком теперь туда. Хватит уже парить индусов. Авось и я тебе компанию составлю.

Хардкор в Чехии - афиша в Праге


Ещё немно изобразительного искусства жителей Праги. Его, вообще, там очень много, куда ни глянешь – везде что-нибудь нарисовано. Видимо, художественный факультет Карлова Университета пользуется наибольшей популярностью.

Граффити в Праге

Граффити в Праге

Граффити в Праге

Граффити в Праге


Великий Пражский метроном. Раньше на этом месте стоял самый большой в мире памятник Сталину. Сколько на это творение ушло бабла и сил теперь уже точно сказать не может никто. Примерно можно оценить так – дохуя. Памятник простоял 7 лет, после чего чехи его радостно взорвали прямо на месте, так как такую херь вывозить уже не было ни сил, ни желания. Вместо Сталина поставили мега-метроном, который никакой архитектурной ценности не представляет, но исправно работает в любое время года и выглядит на фоне остальных архитектурных достопримечательностей довольно оригинально.

Пражский метроном

 Пражский метроном


Лестница к Великому Пражскому метроному, довольно высокая. В Праге снег убирать на лестницах не принято. Лестницы нам встречались неоднократно, ни одной очищенной от снега хоть как-то не было...

Лестницы в Праге зимой


Если посмотреть на Прагу "со всех сторон", замечая не только архитектурные достояния центра, то город на самом деле довольно обычный.

Влтава в декабре

Влтава в декабре


Купчино там тоже есть своё, причём не очень-то далеко от центра. В глубь таких районов заходить особо желания не было, но по архитектуре, я думаю, все распознают спальные районы даже издалека и из-за деревьев.

Пражские новостройки

Пражские новостройки


Хотя надо признать что, если не доходить до спальных районов, то даже более-менее современные дома выполнены с довольно неплохим вкусом.

Дома в Праге

Дома в Праге


Весь город всё время покрывает туман, но настолько слабый, что виден только при большом обзоре города. Прага с определенного расстояния начинает таять в некой дымке. Я не очень знаком с географией того места, возможно, город распологается в некой яме (низине), потому что, по всей видимости, там большая влажность, и, несмотря на то, что город находится существенно южнее Питера, погода там точно такая же – холодно и снега по шею.

Прага - вид города

Прага - вид города

Прага - вид города

Прага - вид города


Теперь я знаю где живёт мега-чудо тысячелетия и, соответственно, где на самом деле разрабатывается Tkabber. Итак, в Праге я нашел ответ на вопрос "Где живёт Хомутов?" Где-то в районе Карловых Вар.

Где живет Хомутов


С мусором и отходами в Чехии дело обстоит гораздо лучше, чем в России. Во-первых, там на улицах не разбросано на каждом углу собачье говно, а у большинства мусорок висят пояснительные картинки с бумажными пакетиками, в которые это говно все за своей живностью убирают.

Мусорный бачок в Праге

Пакет для мусора в Праге

Во-вторых, на мусорных бочках рисуют комиксы, в которых поясняют людям какая польза от отходов, что, видимо, стимулирует население не срать где попало, а выкидывать мусор в специально предназначенные для этого места.

Мусорный бачок в Праге

Мусорный бачок в Праге


Причины появления на свет следующей фотографии такие... Идём мы, значит, по какому-то мосту. Мимо проезжают трамваи, автомобили. И вдруг понимаем, что что-то не так. Что-то неправильно. Озарение пришло быстро, достаточно было представить себя в аналогичной ситуации в Питере. Какие ощущения у пешехода, переходящего через мост, по которому ездит транспорт? Мост трясётся как хуй знает что, а трамваи громыхают как конвейерная линия пивопроизводства. В Праге всё не так. Там умеют строить мосты и прокладывать рельсы. Идя по мосту, сколько бы машин и трамваев по нему ни ехало, никакой вибрации не ощущается вообще. После осознания этого факта я также вспомнил как много лет назад знаменитый кулинар рассказывал про то, как он пытался найти стыки рельс в Германии, и что этот поиск завершился полным провалом. Мне было влом повторять его подвиг и пытаться найти стыки, но даже той части рельс, что видел я, вполне достаточно для того, чтобы понять – стыки найти очень непросто.

Трамвайные рельсы в Праге


Знаменитый Карлов мост. Что можно о нём сказать?.. Хуйня полная. Не впечатлил абсолютно. Куча народу, попрошайки, Dub FX'ы... Короче, концептуально похож на Арбат и подобные улицы "творчества" в других городах, однако сосёт у всех, ибо унылое говно (читайте – "ничего особенного"). То есть мост как мост, ничего плохого-то о нём тоже не сказать, но количество шума вокруг него ничем не обосновано и абсолютно не соответствует реалиям. Это типа как "Париж – самый красивый город". Херня...

Карлов мост

Музыканты на Карловом мосту

Аккордеонист на Карловом мосту


Отдыхают в Праге довольно незатейливо – либо сидят в кабаках, либо шляются по главным площадям, где выставлены торговые ряды, на которых продаётся куча жрачки, либо катаются на санках или лыжах с холмов, благо местность в Праге пересечённая и заснеженных склонов там хватает.

Ярмарка в Праге

Ярмарка в Праге

Катание на санках Праге


В Праге есть своя Эйфелева башня. Она находится на холме Пертшин, куда проще всего подняться на специальном трамвае, который почему-то там называется фуникулёром.

Пражский фуникулер


Башня понравилась существенно больше оригинальной Эйфелевой. Отсутствует тупой французский пафос, и наоборот во всём этом чувствуется определенный юмор и ирония. Короче, моя личная рекомендация – если вам так уж хочется посмотреть какую-нибудь идиотскую башню, забейте на глупый Париж и езжайте в Прагу. Ну и, само собой, с неё отличный вид на весь город...

Эйфелева башня в Праге

Эйфелева башня в Праге


В подвале башни есть просто великолепный музей величайшему гению в мире Яра Цимрману. Это чех, который изобрёл практически всё – от капкана для мамонта до двигателя внутреннего сгорания для полётов на Альдебаран. К сожалению, этот гений умер в нищете и безызвестности, так и не получив мирового признания. Что, однако, не помешало ему в 2005 году получить звание Величайшего Чеха большинством голосов своего народа.

В музее можно увидеть велосипедо-дрезину, изобретенную этим гением...

Музей Яра Цимрмана - Велосипедо-дрезина

А так же проект Эйфелевой банши, который был спроектирован Эйфелем до того, как Яра Цимрман посоветовал ему раздвинуть башне ноги так, как они в итоге получились...

Музей Яра Цимрмана - Эйфелева башня

Цимрман изобрел устройство для измерения силы голоса оперных певцов...

Музей Яра Цимрмана - Измеритель силы голоса

А также пивную кружку с колокольчиком под крышкой. Таким образом, когда у клиента в кабаке заканчивается пиво, он может позвать официанта для добавки...

Музей Яра Цимрмана - Пивная кружка с колокольчиком

А это держатель горячей картошки, придуманный Яра Цимрманом...

Музей Яра Цимрмана - Держатель горячей картошки

Устройство для тасования колоды карт...

Музей Яра Цимрмана - Устройство для тасования колоды карт

Гитаро-гусли...

Музей Яра Цимрмана - Гитаро-гусли


Подняться (спуститься) к башне можно не только на фуникулёре, но и пешком, если у вас хватит сил и упорства. Однако подниматься вам придется по вот таким лестницам (которые, как я уже говорил, от снега никем не чистятся).

Лестницы в Праге зимой


Что ещё порадовало в городе, это периодически встречающиеся странные вывески на стенах домов, не несущие никакой смысловой нагрузки, однако поднимающие общий позитивный настрой. Я в Питере уже лет десять не видел ничего подобного (раньше какие-то подобные попытки делались на Цимбалинском мосту, однако куда-то давно уже пропали), к сожалению, потому что всё-таки такие вещи несут больше пользы для общего настроения населения, чем надписи "хуй" или "жопа", коих у нас почему-то просто море...

Надписи в Праге на стенах


Теперь насчёт еды... В первый вечер мы были очень голодны и, неподумав, заказали в кабаке очень много (так как были не в курсе сколько на самом деле достаточно). Половину просто не смогли съесть физически, также как и не допили пиво. Так что будьте с этим делом аккуратны. Чехи кормят от души, а еда там сама по себе очень сытная. Стоит по Питерским меркам всё очень дешёво – рублей на 500 вдвоём можно обожраться и обпиться пивом, причём это в большинстве заведений в самом центре Праги. Национальная еда вся очень вкусная, мясо я, наверное, в кафе не ел вкуснее нигде. Также лично я больше люблю тёмное пиво, оно в Праге просто супер.

Суп в хлебе. Существуют разновидности – чесночный, картофельный, ещё какие-то. Суть в том, что берется небольшой круглый хлеб (сам хлеб в Праге, кстати, тоже обалденный), сверху срезается небольшой кусок корки, из хлеба выковыривается вся мяготь и туда вовнутрь наливается суп. То есть хлеб в итоге представляет собой ёмкость для супа ("тарелку"). После того, как вы съедаете сам суп, вы съедаете и хлеб, в котором он находился. Хлеб к тому времени пропитывается супом, и вкус его в результате непередаваемый. Короче, рекомендую попробовать...

Чешский суп в хлебе

Вепрево колено. Рассказывать тоже бессмысленно, надо пробовать. Вроде, свинина, но с другой стороны кажется, что такой нежной свинины в принципе быть не может. Будьте внимательны, достаточно одного колена на двоих человек, чтобы нормально наесться.

Чешское вепрево колено

Поесть можно также и на улице, там в торговых рядах на площадях жарят чуть ли не целиком свиней, продают всякие сладости и т. п. Также на каждом углу можно купить глинтвейна (по-пражски – hot wine). Зимой, чтоб согреться, самое то...

Пражский глинтвейн


Русские в городе

Русские в Праге


Русские – это было самое неприятное, что встретилось нам в поездке. Я вообще за те два дня перелётов очень хорошо для себя понял, почему, когда иностранец открывает паспорт гражданина России, вместо russian он читает "вор", "отморозок" и "быдло". Поведение русских зарубежом ещё круче, чем в своей родной стране. Русский, где бы он ни находился, почему-то считает, что:
  1. Он невротъебенно крутой чувак.
  2. Он может делать всё, что захочет.
  3. Ему все должны.
  4. Он никому ничего не должен.
Как результат это выливается в бесконечное хамство всем окружающим, которые попадутся ему под руку, в постоянное качание прав, убогие дешёвые шутки, от которых любой цивилизованный человек блеванёт, и всё это разумеется на таком уровне децибел, чтобы слышали все в радиусе километра.

В одном кабаке рядом с нами сидела компания москвичей (пять человек), от их поведения у меня желание возникло одно – чтобы у меня внезапно кожа приняла желтый цвет, глаза превратились в узкие щели, а я не знал никакого языка, кроме китайского. Лишь бы ни одному человеку поблизости не пришло в голову, что я русский и могу иметь какое-то отношение к тем отморозкам, которые сидели за соседним столом...

Кстати, насчёт языка. Перед поездкой в Чехию я много слышал на счет того, что "чехи все знают или понимают русский" и т. п. Всё это херня. Да, в большинстве кабаков официантки могут объясняться на русском, однако, например, в отеле мне сразу сказали, что разговаривать будут только на английском. Для меня-то лично это только плюс, потому что русского языка мне хватает и в России, и я наоборот стараюсь везде разговаривать на английском, даже если собеседник-иностранец русский знает. Однако, просто не стройте иллюзий на "поголовное знание русского языка" в Праге.

Чехи тоже бывают разные. Одна тусовка на улице в определённом смысле напомнила моих соотечественников. Картина следующая. Группа из человек 7, чехи, бухие, возраст порядка лет 18 – 25. Идут по проезжей части и орут. То есть просто орут. Раз в 10 секунд – "А-а-а!.." Очень громко. Я бы даже сказал просто охуенно громко. В один момент сзади них на проезжей части оказался таксист, которому они, получилось, мешали проехать. Таксисту пришлось медленно за ними ехать, потому что уступить ему дорогу чехи отказались. Единственное, что он получил от них, это крики лично в его адрес и размашистые жесты "ребром левой руки по предпречью правой". Конечно, надо признать, в отличие от русских эти товарищи казались довольно безобидными. Ибо никто не блевал, витрины не бил и не порывался подраться с каждым встречным.

Ближе к вечеру вся центральная часть была исхожена вдоль и поперёк, но, так как в аэропорт ещё ехать было рано, решили забить чем-то время и сходить в пару специфических музеев. Первым на нашем пути оказался Музей Средневековых Орудий Пыток. Не могу однозначно сказать, что рекомендую его посетить, это, видимо, больше зависит от личной впечатлительности каждого, ну и общего отношения к истории. Но, если честно, через 2 минуты пребывания в этом музее мы уже жалели, что туда пошли, ибо ничего приятного или весёлого вы, конечно, там не увидите. Разумеется, в итоге всё равно просмотрели всё, но ощущения были весьма специфические. Резюме общее – позор человечеству за такие изобретения. Вообще там фотографировать запрещено, но мне разрешили, поэтому ниже представлено несколько экспонатов, а там уже сами решайте надо вам на это всё смотреть самим или нет.

Классика жанра – плаха.

Музей пыток в Праге - Плаха

Нюрнбергская дева. Не думайте, что туда сажали человека, закрывали, и он быстренько умирал. Длина гвоздей и их расположение было просчитано таким образом, чтобы человеку прокалывались болезненные, но не жизненно важные органы (глаза, определенные мышцы) и он умирал там, истекая кровью, не один день.

Музей пыток в Праге - Нюрнбергская дева

Какая-то разновидность посажения на кол с дополнительными бенефитами, вероятно, пришедшими от дыбы – растягивание конечностей и разрывание суставов.

Музей пыток в Праге - Кол

Видимо, какая-то разновидность дыбы. Вчитываться в подробности тогда уже не хотелось...

Музей пыток в Праге - Дыба

Как использовалась пила в данном контексте можно увидеть на рисунке справа рядом с ней...

Музей пыток в Праге - Пила

Груша. Основных варианта использования три – оральное, анальное и вагинальное. Эту штуку вставляли в соответствующее отверстие тела и, раскрывая "лепестки" с помощью специального механизма, разрывали нахер.

Музей пыток в Праге - Груша

Надеюсь, фотографий и описаний было достаточно, чтобы вам не захотелось посещать этот музей лично и изучать те орудия пыток, которые я здесь не стал описывать...

Следующий музей был существенно веселее – Музей Секс-машин. Ничего нового я лично для себя не почерпнул, но такое большое скопление фалло- и вагино-иммитаторов с различными механизмами удовлетворения (или же наоборот – предотвращения удовлетворения) выглядит, в общем-то, довольно забавно.

Украшения домашнего интерьера

Музей секс-машин в Праге - Фаллоимитаторы

Садо-мазо

Музей секс-машин в Праге - Шлемы

Достижения современной механики

Музей секс-машин в Праге - Механика

Фаллоимитаторы на любой вкус (форму/цвет/...)

Музей секс-машин в Праге - Фаллоимитаторы

Музей секс-машин в Праге - Фаллоимитаторы

Вагиноимитаторы на любой вкус (форму/цвет/...)

Музей секс-машин в Праге - Вагиноимитаторы

Хуи с трусами

Музей секс-машин в Праге - Фаллоимитаторы на поясе

"Хорошо" на четверых

Музей секс-машин в Праге - Механика для четверых

Абсолютно на любой вкус...

Музей секс-машин в Праге - Вагиноимитаторы и фаллоимитаторы

Сиденье для божественного наслаждения

Музей секс-машин в Праге - Божественное наслаждение

Качели

Музей секс-машин в Праге - Качели

Механические средневековые вибраторы

Музей секс-машин в Праге - Средневековые вибраторы

На картинке нарисовано как это использовать...

Музей секс-машин в Праге - Механика

Я думаю, это будет больше всео интересно Мите, как представителю этой профессии (не секс-индустрии, а патентного права). Оказывается, все подобные изобретения также проходят лицензирование с получением патентов. Причём в этой области придумано столько различной хери, что как-то у большинства даже сомнительна её фактическая необходимость.

Музей секс-машин в Праге - Патент

Музей секс-машин в Праге - Патент

В музее также есть небольшой кинозал, где можно посмотреть ретро-порно. Там представлены два порно-фильма (если не ошибаюсь, испанского производства) начала XX века. Один из них, вроде, является первым в кинематографе со сценой типа threesome. Ощущения при просмотре специфические. С одной стороны, закрадываются предположения, что тебя будут по ночам мучать кошмары. С другой – еле сдерживаешь смех, так как звуковое сопровождение к фильму является весёлой фортепианной музыкой, которая использовалась в фильмах Чарли Чаплина.

Музей секс-машин в Праге - Ретро порно

Музей секс-машин в Праге - Ретро порно

Музей секс-машин в Праге - Ретро порно


Хочу ещё дать бесплатную рекламу одному заведению в Праге. В конце дня есть и пить спиртное уже не хотелось вообще, поэтому мы решили найти какое-нибудь кафе, где можно было бы попить кофе и съесть что-нибудь сладенькое. Как оказалось, в столице Чехии все заведения (в том числе и кабаки) закрываются в районе 23 часов вечера. Поэтому, идя в это время по центру города, мы радостно наблюдали, как перед нашим носом везде последовательно выключается свет. Когда мы в районе пол-двенадцатого нашли рядом со станцией метро Můstek кафе "Бульвар" (Cafe Boulevard – рекомендую почитать там ревью посетителей, чтобы вы не думали, что моё мнение предвзятое), которое, судя по написанному на дверях, должно было работать до 2 часов ночи, наше настроение поднялось. На входе нас встретил официант, который сразу предупредил нас, что уже довольно поздно, поэтому не вся еда может быть приготовлена, однако, на мой вопрос можем ли мы выпить кофе и поесть мороженого, ответил, что всё заебись. Через минут пять, после того, как мы выбрали то, что нам хотелось, подошёл тот же официант и сказал, что, к сожалению они закрываются через полчаса, а кухня уже не работает, поэтому кофе нам не нальют, так же как и мороженое и вообще что-либо ещё, а единственное, на что мы можем сейчас расчитывать, это чай. Выбора у нас не было, поэтому решили попить хотя бы чаю. Официант ушёл готовить чай и пропал на 15 минут. Видимо, в этом кафе используются специальные чайники, время закипания которых сравнимо с понятием усталости металла. В результате мы таки получили свой кипяток и пакетики с чаем, один из которых, причём, упал у официанта на пол на наших глазах. Официант разрешил проблему очень просто, вместо того, чтобы сходить за другим (или хотя бы сделать вид, что он это сделал), он сказал "sorry", поднял пакетик с пола и положил на стол. Также нам было предложено сразу заплатить, без предоставления счёта, причём свои чаевые товарищ сразу включил в калькуляцию, в итоге две чашки кипятка с пакетиками чая обошлись нам в переводе на деревянные около 350 рублей. Короче, обалденный сервис, очень вкусная еда и неимоверно низкие цены. Всем рекомендую посетить...

Ну и, что касается Праги, несколько её загадок, которые таки и остались неразрешёнными...

Лебеди-отморозки (проебали свой косяк на юг?)

Лебеди в Праге зимой

Мне кажется, что две фигуры целуются, но кто это распознать я не смог

Чешское искусство

Что там забыл Железный Дровосек?

Железный Дровосек в Праге

Который час?

Пражские часы



Глава 3. Обратно

В районе часа ночи на автобусе приехали в Пражский аэропорт. К тому, что нас снова будут ждать подставы Lufthansa, мы морально готовились уже с Мюнхена. Несмотря на это, Lufthansa всё равно нас сделала. Мы ожидали увидеть на табло наш рейс на 6 утра во Франкфурт со статусом "отменён", однако вместо этого не обнаружили его вообще, как-будто его не существовало в природе в принципе. Пошли искать стойку регистрации Lufthansa. Что мы увидели...

Так выглядят автоматы регистрации (порядка 20 – 30 штук) на рейсы различных авиакомпаний в Пражском аэропорту:

Пражский аэропорт

Так выглядит единственный автомат регистрации на рейсы компании Lufthansa (справа):

Пражский аэропорт

В конце концов залезли в интернет и узнали-таки, что рейс отменён. Так как сотрудники Lufthansa должны были придти в свой офис только к 5 утра, нашли скамейки, чтобы подремать. У меня лично это не получилось, так как часа в 3 ночи я понял, что если я не помогу своему желудку и не засуну сам два пальца в рот, то потом его извержение может произойти непредсказуемо и непроизвольно в абсолютно любом месте, чего хотелось бы избежать. У меня необыкновенно чувствительный к продуктам организм, он вообще не переносит никаких просроченных или некачественных продуктов (в отличие от многих людей я также научился за свою жизнь определять доброкачественность пищи по одному запаху или только слегка попробовав). А также он тяжело переносит резкие смены пищевого рациона. Я привык питаться довольно простой и не тяжёлой едой, поэтому чешская пища (жирное печёное мясо и жирные супы в комплексе с пивом, которое я вообще тоже пью очень редко) меня убила. Часть её в ту ночь осталась в туалете Пражского аэропорта. Это всё я рассказываю не для того, чтобы повысить в данный момент у вас аппетит, а просто для общей информации быть с едой в Праге аккуратнее, если ваш организм такой же чувствительный, как мой, и вы привыкли питаться по-другому.

Итак, к пяти утра пришли сотрудники Lufthansa. К этому времени собралось уже довольно много людей, которые имели аналогичные нашим проблемы с рейсами Lufthansa в тот день. Так выглядела очередь к стойке обслуживания компании Lufthansa:

Пражский аэропорт - Компания Lufthansa

Простояв два с половиной часа в очереди мы получили билет на прямой рейс до Санкт-Петербурга Чешскими авиалиниями на 11:30. В Чехии, как и в России, существует понятие "блата", так как пара человек поменяли билеты без очереди, как-то "договорившись" с начальницей офиса Lufthansa, что вызвало у чехов в очереди праведное возмущение. Короче, там конечно не Россия, а Европа, но всё же некоторое ощущение пребывания в Russia Light периодически возникало... Также в качестве компенсации за всё нам выдали каждому по купону на 250 крон, который можно было использовать в любом кафе аэропорта. 500 крон – нормальная сумма, на неё мы вполне прилично поели в аэропорту.

Если подытожить наше общение с Lufthansa в те дни, то резюме примерно следующее... Купив билеты этой компании, вас обязательно доставят в пункт назначения. Однако, когда это произойдёт и какими маршрутами, неизвестно никому. То есть хороший сервис, ваши проблемы готовы решать, но вариант, видимо, не мой. Учитывая, что мои поездки имеют очень чёткие временные границы, и я больше всего ценю своё время, скорее всего, в следующий раз постараюсь воспользоваться услугами какой-нибудь другой авиакомпании.

После возвращения был еще один странный момент с Lufthansa в плане оплаты билетов. За неделю до вылета билеты были забронированы. Через пару дней транзакция завершилась и деньги за билеты (порядка 17 т. р.) были переведены в Кёльн. Однако эта же сумма осталась параллельно заблокирована на моём счете московским подразделением Lufthansa. То есть в результате за перелёт я чуть не заплатил 34 – 35 т. р. вместо 17). Меня, честно говоря, не очень волнует, вызвана это проблема была махинациями российских подразделений компании, проблемами с соглашениями международных офисов или чего-либо ещё. Мне только очень не понравилось то, что на моё письмо в Lufthansa с описанием этой проблемы никто так и не ответил (до сих пор), и мне пришлось связываться напрямую с Райффайзеном, чтобы они разобрались во всём и отменили блокировку (что, надо отметить в уважение Райффайзену, было сделано в течение 12 часов после того, как я с ними связался).

В Пражском аэропорту посередине терминала стоит экпонат конфиската контроля безопасности – то, что нельзя провозить в салоне самолёта. Доходит до смешного – детские водяные пистолеты, маленькие игрушечные деревянные мечи и т. п. Всё-таки некоторые правила при перелётах достигают некого порога маразма. У меня все перелёты были с собой в рюкзаке очки. Если бы я вытащил стекло из оправы во время перелёта, то мог бы порезать им людей при желании так же просто, как и ножом. Однако, очки никого не волнуют. Я уж молчу о том, что при необходимости человека можно убить пальцем... Кстати моя пилочка и маникюрные ножницы так никого и не заинтересовали.

Пражский аэропорт - Конфискат

Из Праги в Питер летело много русских, и они в очередной раз показали себя во всей красе в Пражском аэропорту при прохождении контроля безопасности. Четверть пассажиров набрала с собой в полёт бухло, которое у них, разумеется всё успешно и конфисковали. Возмущению русских не было предела, они чуть не сорвали связки и не подрались с сотрудниками службы безопасности. В общем, в очередной раз показали себя как самая образованная, рассудительная и цивилизованная нация. Правда, там в Пражском аэропорту тема со всей этой перевозкой бухла тёмная. Если они покупали спиртное в Duty-Free, то их, по-хорошему, чехи должны были предупредить об объёме, так же как и запаковать алкоголь в специальные пакеты. Так что, возможно, это ещё и "бизнес по-чешски" – продать кучу спиртного, не предупредив ни о чём, и сразу же конфисковать...

Прямым рейсом из Праги в Питер лететь где-то часа два, так что всё-таки рекомендую не экономить на билетах и покупать их на прямые рейсы. Поверьте, эта переплата вполне окупается отсутствием идиотских проблем, которые вряд ли вам нужны ...



Happy Birthday Top 3


Желаю тебе поскорее обрести "землю обетованную", реактивного карьерного взлёта и больше времени на любимые дела.
Ваней


Пускай не иссякнет заряд оптимизма
И будет немало прекрасного в жизни!
Надежда на лучшее пусть вдохновляет,
Судьба неизменно мечты исполняет!
Алина


С днём рожденья, старый хер,
Пиво в Праге пей без мер.
Почки вылетят сквозь попу,
Обосрёшь тем всю Европу.
Антон