5 января. Лондон



В Питере дефицит с лопатами,
а в Лондоне цветёт вишня...

В Лондоне цветет вишня


Факты

1. Дорога

Любопытный факт, связанный с попаданием в Англию, заключается в том, что билет на самолёт в Лондон (неважно откуда) стоит раза в 2-3 дороже, чем в обратную сторону. Билеты на самолёты из России это вообще отдельная тема. Не уходя далеко, скажем кратко – недёшево (в момент когда надо было покупать билет, самый дешёвый билет на двоих туда-обратно стоил в районе 30 т. р.). Поэтому наш маршрут был следующим: Санкт-Петербург – Хельсинки (автомобиль), Хельсинки – Стокгольм (паром), до аэропорта от города на автомобиле, и там уже самолёт. Вроде, это должно было быть дешевле. Правда, если не кривить душой, то мне просто нравится Швеция, и я хотел лишний раз там побывать. Так что получилось это девешле или наоборот в три раза дороже я, честно говоря, не в курсе, так как итоговую калькуляцию не проводил, поэтому точно утверждать не буду.

Единственным забавным моментом в поездке "туда" был башмак, неизвестно зачем висящий на проводах над дорогой в городе Порвоо. Дорога назад была любопытнее, потому что сопровождалась вынужденной посадкой в другой аэропорт, опаздыванием на паром, ночёвкой в машине и т. д., но к сути дела это отношения не имеет, так что бог с ним.

Башмак на проводах над дорогой в Порвоо

2. Цены

Самый дорогой город, что мне встречался. Ни один город Европы и рядом не стоит. Два бутерброда (сэндвича) + два кофе в кафе стоят порядка 14 фунтов (700 р.), и это в обычном кафе не в самом центре города (хотя с другой стороны, суши, что мы ели в Лондоне, особо дорогими не показались). Добраться на метро из центра города до окраины – 5 фунтов (250 р.). Добраться из аэропорта до вокзала в городе – 18 фунтов (900 р.). Правда, для объективности надо добавить, что это касается в основном еды и транспорта. Одежда стоит примерно как в России, но очень качественная и существенно большего ассортимента. Кстати, еда тоже очень качественная, даже просто бутерброды.

Англия вообще страна победившего low-cost'а. Это значит, что вы в большинстве случаев платите только за самое необходимое, а если хотите какие-то дополнительные бонусы, то надо платить ещё. Например, получив номер в гостинице, для того, чтобы пользоваться интернетом, вам надо платить дополнительно – 5 фунтов (250 р.) в час или 10 фунтов (500 р.) за сутки. Сразу вспомнилось, как в сказке Н. Носова "Незнайка на Луне" Незнайка с Козликом оказались в гостинице, где с них снимали деньги за всё – воду, бельё, ...

Гостниница в Лондоне или процветающий low cost

3. Транспорт

В Лодноне очень большое и непростое метро. Для того, чтобы пересесть с одной ветки на другую, может потребоваться выйти из метро на улицу и затем снова в него зайти (войти в другой вход). Метро состоит из 9 зон (по удаленности от центра, 1-я зона центральная), тарифы на билеты очень разные, тут надо знать что вам на самом деле надо, чтобы понимать как и за что платить. Благо, на многих станциях дежурят специально обученные люди, которые в случае затруднений всё вам подробно объяснят и помогут выбрать в автомате нужный для вашего случая билет. Если знать что почём, то можно, например, купить билет за 6 фунтов, который действует сутки с момента покупки и позволяет перемещаться в первых двух центральных зонах как на метро, так и на автобусе неограниченное число раз.

Билет Лондонского метро

Левостороннее движение на улицах сначала разрывает мозг, но через пару часов привыкаешь. Самое сложное оказывается потом, когда ты опять оказываешься в стране с правосторонним – первое время просто теряешься и не понимаешь в какую сторону смотреть. В Лондоне на каждом переходе на асфальте написано "look left", "look right" или "look both sides", так что, если быть аккуратрым и внимательным, то всё не так сложно (правда, меня всё-таки мотоцикл чуть не сбил).

4. Язык

Нормальная английская речь звучит в основном только из репродукторов (в аэропорту, на вокзалах, в метро, ...). Она в Лондоне что-то из разряда "стиль ретро". Реально же люди там говорят на кокни. Вообще этот выговор, вроде, считается языком низов, однако, в реалиях на нём говорит весь Лондон. Очень тяжело понимать. И, хоть я довольно неплохо понимаю английскую речь, и даже Лондонский кокни в целом мною распознавался, все равно я был в некотором замешательстве. Потому что оказавшись случайным свидетелем телефонного разговора нашего афроамериканского брата в метро, в течение всей поездки я понимал практически всё им сказанное, хоть он и говорил с классическим произношением нигга, тогда как когда местный англичанин стрелял у меня сигареты, а потом я у него спрашивал дорогу, что такое "атвай" я понял только благодаря контексту.


5. Люди

В столице Соединенного Королевства можно встретить человека абсолютно любой национальности и расы. Что самое странное – ни одна национальность не выделяется на фоне доминирующих коренных жителей. То есть если есть желание найти в толпе нашего афроамериканского брата, японца, индуса или ещё кого-нибудь, то проблемы это не составит. Однако никто не кучкуется, групами не ходит, каждый сам по себе. Что вообще очень радует. Ну и ещё, к слову о языке, из-за большой смеси различных наций, если человек и не говорит на кокни, то обязательно тогда говорит с каким-нибудь своим акцентом – азиатским, итальянским и т. п.

Большинство англичан внешне довольно симпатичные. Это после Европы и России бросается в глаза. Во всех странах, где я был, если внимательно рассматривать толпу, то большинство людей внешне обычные, если не сказать некрасивые. В Лондоне наоборот. Коренные англичане довольно легко отличаются, и поголовное большинство очень приятной наружности. Помимо всего, люди довольно добродушные. Например, их абсолютно не ломает повторить фразу, если ты что-то не расслышал или не понял, или объяснить какие-то непонятные вещи. Не чувствуется также классового неравенства. В гостиницах, кафе, на улице с нами разговаривали на равных, как-будто мы одни из них и в Лондоне и родились. В этом почувствовалось сильное отличие от Европы, где с тобой всегда общаются как с иностранцем. Порадовал момент также, что за 1,5 суток нахождения в городе я услышал русскую речь только однажды и мельком.

Еще хотел сказать о поведении людей в общественном транспорте. Правда это относится не только к Лондону, а также и к Европейским странам. На данный момент я ездил на автобусах, метро и трамваях в Финляндии, Швеции, Франции, Чехии и Великобритании. И, соответсвенно, везде практически попадал в рабочие дни и час пик. Так вот ни в одной стране, в отличие от моей любимой родины, никто не толкается и не ломится в вагон. Все всё делают спокойно, стараясь не мешать и не беспокоить окружающих, стараются соблюдать дистанцию друг от друга. Хотя народу в общественном транспорте не меньше, чем у нас. И никто не воняет потом или перегаром. Метро и остальной транспорт в Питере это вообще тема для отдельного поста, причём лично для меня весьма наболевшая, если я и соберусь когда-нибудь его написать, то название дам следующее – "Транспорт в Питере или Только для мудаков" (тут неплохо описано, но слишком мягко и недостаточно подробно, с моей точки зрения).

6. Город

Лондон просто огромен. Кажется, раза в полтора больше Москвы по площади. Заблудиться там вообще ничего не стоит. Зато людей там примерно столько же, поэтому плотность более равномерная, а давки нигде нет.

Город очень зеленый, много маленьких сквериков (в одном даже бегали белки) и парков. Архитектура города особенная и очень приятная (причем не какие-то отдельные замки, а просто все дома), ни один город Европы на Лондон не похож. Англичане, возможно, радеют за сохранение общего вида города, поэтому в спальных районах новые дома строят большей частью не выше пяти этажей, из кирпича и идеально вписывающиеся своим внешним видом в старый фонд.

С экологией в городе тоже явно довольно неплохо, помимо белок в городе, рядом с аэропортом, например, носился заяц. Город также приятно удивляет уровнем шума. Источником шума в основном являются автомобили, а не люди, потому что стоит отойти с главной улицы в сторону (где скорее всего обнаружится какой-нибудь сквер), и оказываешься в полной тишине – выглядит очень странно и непривычно, но, тем не менее, факт.

Общие городские коммуникации, современные технологии и насколько всё продуманно создаёт ощущение, что ты попал из Папуа – Новой Гвинеи в технократическое государство далёкого будущего (причем Папуа – Новая Гвинея в данном сравнении это даже не Россия, а Европа). Если есть платный туалет, то обязательно с автоматическим входом и разменным автоматом рядом. Внутри туалетов обычно можно купить всякую мелочь типа презервативов и зубных щёток (всё из автоматов). Оплата транспорта, маршруты автобусов, метро... – всё сделано так, что разберётся даже такое полено, как я. И мало того, что разберётся, ещё и будет радоваться как всё реально удобно сделано и продумано.

Там даже есть вот такое...

Парковка для собак в Лондоне


Впечатление

Лондон – самый прекрасный город в мире. Я, конечно, сравниваю с тем, что видел лично я, к тому же моё мнение очень субьективно. Однако, с моей точки зрения, ни один город Европы и рядом не стоит. В Европе мне очень нравятся Стокгольм и Антверпен. Так вот эти города также сосут у Лондона, как и все остальные. У меня довольно давно напрочь атрофированы такие чувства как удивление, восхищение и т. п. Иногда мне кажется, что я вообще просто неспособен на их проявление. Поэтому цинизм и равнодушие ко всему это ядро всей моей сущности. Однако, этот город зацепил. Причём, зацепил конкретно. Здесь практически нет фотографий по очень простой причине – там было так здорово находиться, гулять по улицам, любоваться ими, просто дышать воздухом, изучать окружающих людей... что было просто лень доставать фотоаппарат и, уж тем более, штатив. Поэтому всё это барахло я протаскал с собой в рюкзаке и практически не вытаскивал. К тому же никакие фотографии никогда не передадут ощущение Лондона, которое даже словами невозможно описать. Если уж они (фотографии) кому и нужны, то добро пожаловать на Google Maps или какой-нибудь подобный сервис. Но, если вы на самом деле хотите понять что такое Лондон, вам следует побывать там самим.