Первый день путешествия. Главная задача – доехать до Турку, чтобы попасть на паром в Стокгольм вовремя. Билеты на паром – это единственное, о чем было заранее продумано и сделано для этой поездки. И то, билеты были куплены исключительно по той причине, что до этого летом мы уже один раз обломались с ними, приехав в Турку, намереваясь съездить в Швецию, купив билеты на месте. Так что билеты на паромы "Финляндия – Швеция" рекомендую бронировать заранее. Учитесь на наших ошибках... Для общей информации, многие думают, что паромные сообщения между Финляндией и Швецией осуществляют только компании Tallink Silja и Viking Line. Это не соответствует действительности. Компании есть разные, и паромы других курсируют не только из Хельсинки и Турку. Например, есть Finnlines и RG Line. Так что имейте в виду, что, может, для бюджетного путешествия есть смысл воспользоваться чьими-нибудь другими услугами.
Что нужно сделать в первую очередь, когда вы отправляетесь в неопределенность? Правильно, помыться. В Зеленой Роще моются так...
Так как всю херь, которую я пишу, прочитает от силы человек пять, то могу также дать добрый совет где пересекать границу России с Финляндией. Из трех основных пограничных пунктов (Торфяновка, Бручничное и Светогорск) рулит, однозначно, Светогорск. В большинстве случаев на пересечение границы в этом месте требуется от 10 минут до получаса. Пропорциональное соответствие по времени пересечения границы примерно следующее – если вам пришлось простоять в Светогорске час, то в Брусничном и Торфяновке вы бы в это же время стояли шесть или восемь.
Первый город после пересечения границы – Иматра. В Иматре, из-за её приближённости к границе и большого потока русских отморозков, даже встречаются люди, понимающие и говорящие на русском языке. Однако, не всегда и не везде. Бывает и такое, что встречаются люди, плохо понимающие английский, даже в гостиницах. Собственно, город как город. После десятого транзита через него в нем начинаешь ориентироваться как в родном Купчино.
Кстати, в Иматре есть "зоопарк". Это такая жёсткая разводка, которой финнов, наверное, научили русские. Вы платите 10 евро (вроде) и гуляете по огороженной забором территории, где гуляют экзотические животные – кролики, куры, козлы, свиньи и какая-то подобная херь, на которую можно съездить полюбоваться в любую русскую деревню. Так что внесите свой вклад в развитие предпринимательства в Финляндии – обязательно его (зоопарк) посетите.
А вообще, как и все города Финляндии, Иматра очень милый и аккуратный город. Приятно прогуляться пару раз. Ночами улицы в центре там, правда, заполняет куча бухающих финнов, которые, однако, довольно безопасны. В отличие от жителей культурной столицы России они орут и плохо сохраняют координацию движений, но абсолютно никакой агрессии ни к кому не проявляют.
В Иматре есть неплохой спортивный магазин. Там я проторчал минут десять в безуспешном тупняке. Никак не мог решить стоит ли покупать новые ракетки с воланчиками для бадминтона (кои были, разумеется, забыты в Зеленой Роще). Однако, бадминтон в Финляндии, видимо, ещё элитнее большого тенниса, поскольку стоимость принадлежностей для бадминтона выше, чем теннисных. Здравый смысл, в итоге, победил. Набор для бадминтона куплен не был. И слава богу, ибо всё равно в поездке времени в него играть мы бы не нашли.
Единственная фотография из Иматры – какая-то местная клиника. Чем она привлекла моё внимание сейчас уже вспомнить не могу. Видимо, забавным показался логотип в виде кровавой ступни.
Где-то в 20 километрах недоезжая Турку есть туалет. Вы скажете "Ха! Туалет... Что может быть интересного в туалете? Что мы – туалетов не видели?.." А вот и нифига. Туалет необычный, для меня, по крайней мере. Ибо способ в него попадания довольно нетиповой. Чтобы вам автоматически открылась дверь, требуется отправить на указанный номер SMS. Будьте внимательны! "Price of a normal SMS", видимо, работает, если вы звоните с финнских операторов связи, "Мегафон" же сожрал у меня порядка 300 рублей весной. В принципе, это выгодно, если вы путешествуете, скажем, на автобусе с большим количеством людей, потому что после того, как двери разблокируются, они остаются открытыми долгое время. В этот раз нам повезло, и двери уже были разблокированы до нас, так что очередной бонус "Мегафону" давать не пришлось.
Итак, Турку... Выставка к 100-летию Ассоциации Финских Скульпторов...
Лампочку мы видели как возводили (точнее мужик один делал) ещё весной. Тогда у Оли возникла мысль, что её потом должны будут зажечь каким-либо образом. Я же почему-то решил, что её должны спалить, так как огромная горящая лампочка из дерева должна выглядеть мощно. Ну и ещё тогда решили вернуться позже посмотреть чем дело закончится.
Мы оба ошиблись, у финнов фантазия так далеко не пошла, как у нас, поэтому лампочка лежит незажжённая и несожжённая на своем почётном месте рядом с WAM до сих пор. Хотя, вообще, жаль, потому что моя идея носит в конечном итоге деструктивный характер, а вот Олина дополнила бы экспонат весьма неплохо.
Jaakko Pernu – "Spotlight"
wood and metal
Maria Duncker – "Captain Hook"
rock and scrap iron
"Правильное питание" или "ужин на пароме". Две бутылки австралийского вина (красного и белого) и голубой сыр. Являясь "эстетом", признающим только итальянские вина (NB: французские также не люблю), должен признать, что австралийское вино пить можно. Более того, одно из них понравилось (второе оказалось крепковатым). Так что, попробовать рекомендую. Сыр тоже ничего.
Турку... Что можно сказать о Турку?.. За два года поездок в Финляндию (в разные ее части) все города этой страны слились у меня в одну сплошную однородную массу. Турку, Хельсинки, Порвоо, Лаппеэнранта, Иматра, Савонлинна, Йоэнсуу... – это только те названия, которые я сейчас могу вспомнить сходу... За последние два года, я лучше стал ориентироваться в финских городах, чем в российских. Все города там, которые я видел (довольно уже большое количество), похожи друг на друга, как близнецы. Кому-то, с одной стороны, это может показаться "скучным" или "неинтересным". С другой же, я хочу сказать, в них всех одинаково спокойно, ощущается какая-то стабильность, вечером тихо, и живут мирные люди, которые не глядят на тебя голодными волчьими глазами, а (неважно уже, иксренне или нет) смотрят на тебя исключительно доброжелательно, когда ты пересекаешься с ними взглядом, и явно не желают тебе зла. Ну и, собственно, Турку один из таких городов...