Итак, Германия... Что я раньше знал о Германии? Что мне нравится немецкий язык, дизайн машин фирмы BMW, и какое-то время я работал на конвейерном оборудовании немецкой фирмы KHS. Также я не имел в отношении этой страны никаких положительных или отрицательных стереотипов, посколько плохо знаю историю, ни с одним немцем не знаком, да и вообще как-то мне никогда особо эта страна не была интересна.
Ну что ж... По всей видимости, не будет она мне интересна и дальше... Говорят, что северная и южная части Германии отличаются как день и ночь. Возможно, так оно и есть, так как, задев на обратном пути небольшой кусочек южной части, даже из окна автомобиля она выглядела несколько повеселее.
Общее впечатление от Германии сложилось довольно чёткое и краткое: очень мрачная страна. Причём проявляется это там во всём...
Вдоль дорог лес огораживает забор, как, впрочем, во многих европейских странах, чтобы лесные животные не беспокоили водителей на дорогах, а водители в свою очередь не беспокоили зверей. Однако в большинстве стран ты просто не обращаешь на него внимания, здесь же дизайн забора создает ощущение концлагеря, окружающего тебя со всех сторон.
Лес сам выглядит так, как-будто на него просто положили хуй. Это, конечно, нормально для России, ибо там положили хуй вообще на всё, однако после Финляндии, Швеции и Дании это несколько удивило и, конечно, не с самой приятной стороны.
На придорожных парковках туалеты (унитазы и раковины) сделаны из какого-то серого металла, внешний вид которых также способствует ощущению, что ты в данный момент находишься в какой-то закрытой военной зоне или тюрьме. Причём, немцы, видимо, заказывают автоматику для подачи воды в Австралии, потому что у меня постоянно были с этим проблемы. Вообще должен признать, что плохо дружу с современной техникой, тем не менее в данном случае был какой-то явный перебор... Значит, подходишь ты к раковине, подносишь руки к тому месту, где, вроде бы, находится датчик, начинает течь вода. Перестает, сука, течь секунд через 5 – 8. Ты стоишь как дурак с намыленными руками (или с зубной пастой во рту) и дёргаешь руками перед датчиком. Однако, по всей видимости, в атоматике подачи воды существует САУ, которая после выдачи определённого количества воды блокирует датчик на какое-то время. Может, я конечно просто дебил и что-то не так делал, но такая история стабильно повторялась во всех туалетах придорожных парковок Германии. В общем, эта тема совсем не порадовала...
Всё, что мы увидели в Германии вне городов было уныло, мрачно и абсолютно безвкусно. "Всё чувство прекрасного немцев ушло в машины" (c) Оля.
Немцы... Создалось впечатление, что этим людям вместо лица при рождении даётся маска, так как какой-либо мимики на этих лицах замечено не было. Причём выражение лица не выражает ничего, в результате понять хочет тебе немец сказать спасибо или же наоборот – дать по ебалу не представляется возможным.
Немцы могли бы считаться лучшими водителями в мире. Их точность, аккуратность и скорость реакции на дорогах невозможно не заметить и не оценить. Есть одна беда – видимо, лавры Шумахера не дают спать спокойно ни одному граджанину Германии, имеющему автомобиль. Поэтому каждый немец считает своим долгом продемонстрировать остальным, что он ещё круче, выразив это в скорости передвижения. В Германии на большинстве дорог нет скоростного режима вообще. Это означает, что если твоя машина способна передвигаться со скоростью реактивного самолета 3 000 км/ч, ты можешь давить на газ пока сила трения не сожжёт шины. Лично мы, проезжая Германию, нигде не превысили порога 130 км/ч из двух элементарных соображений: расхода топлива и безопасности. Большинство трасс в Германии имеют всего две полосы в одном направлении. Довольно часто встречаются ремонтируемые участки дорог с перекрытой одной из полос. Полосы движения очень узкие. Короче, в большинстве случаев двигаться со скоростью больше 100 км/ч мягко говоря неразумно. Однако конкурентам Шумахера похер. С их точки зрения, с людьми, которые едут меньше 180 км/ч, что-то не так. Поэтому скорость порядка 200 км/ч на дорогах Германии норма. Также надо признать, что, несмотря на всё это, у немцев обалденная культура вождения. Часто наблюдал и пару раз сам попадал в типичную ситуацию. Одна машина, движущаяся со скоростью 110 км/ч (aka "лох"), начинает обгонять другую, передвигающуюся со скоростью 100 км/ч (aka "мега-лох"). В процессе обгона сзади появляется автомобиль, ехавший до этого со скоростью 250 км/ч (aka "Шумахер у меня отсосал"). Так вот этот последний не будет мигать вам дальним светом и "дышать в спину", а будет ехать сзади на безопасном расстоянии ровно столько, сколько вам потребуется для того, чтобы завершить обгон, хоть бы на это у вас ушло полчаса. После чего продолжит свое движение со своей "нормальной" скоростью.
Немцы, как и шведы, предпочитают машины отечественного производства всем остальным (и их вообще вполне можно понять), поэтому на дорогах подавляющее большинство машин марок BMW, Mercedes, Opel и Volkswagen. Самой понтовой машиной у немцев считается Audi, автомобили этой фирмы не передвигаются медленнее 250 км/ч в принципе.
Еще любопытная вещь в этой стране. Любопытная, но не очень приятная. Вне городов на трассах практически везде пахло говном. Сельское хозяйство, наверное, там довольно сильно развито, поэтому запах удобрений проникает всюду. В результате, проехав немного с открытыми окнами сначала, нам пришлось их закрыть. Был даже потом забавный момент, когда нам показалось, что в машине начало пахнуть бризом и мы подумали, что проезжаем недалеко от какого-то водоёма. Решили открыть окна, чтобы подышать свежим морским воздухом... Хер там. На самом деле опять пахло говном. После этого мы в Германии решили окна в машине больше не открывать.
Города Германии довольно симпатичные. Везде всё чисто и аккуратно. Чего-то особенного или красивого там не очень много, однако объективно ничего плохого сказать про них не могу. Всё довольно неплохо. По крайней мере в тот день мы пересекли Гамбург и Бремен, и эти города нам понравились.
(второй по величине город в Германии)
Одна из улиц в центре Гамбурга. Тут можно увидеть, что представляют из себя полосы движения в Германии. Центральная полоса, по которой двигается автомобиль, по меркам Германии немеряно широкая. Большинство же полос имеют ширину как полосы по бокам улицы, где припаркованы автомобили.
"Это видит весь Гамбург"
Что меня уже давно убивает в Питере – как одеваются люди. Тут вопрос спорный – одеваются они так, потому что сам город своей погодой и архитектурой давит на их психику, в магазинах беда с ассортиментом одежды или же просто люди исторически с таким депрессивным взглядом на мир. Тем не менее есть такой факт, что подавляющее большинство жителей одеваются в одежду мрачных тонов, в тёмные блеклые цвета. Отчего, надо сказать, их собственное душевное состояние нисколько не улучшается, ибо вокруг себя они постоянно видят только серые и чёрные оттенки. Далее представлена фотография магазина в Гамбурге, где продаётся одежда, которую следовало бы покупать жителям Петербурга. Может, тогда общий настрой населения стал бы более позитивным.
Этот чувак был самым приятным впечатлением в Германии. Я бы даже сказал, что благодаря ему сгладились все негативные моменты. Лучшей игры на скрипке я не слышал в жизни. А когда он сыграл моё любимое произведение Вивальди из "Времен года" (первая часть "Зимы"), я был просто в восторге. Поэтому Музыкант получил от меня деньги (мои еврейские корни тогда безнадежно пали в неравной борьбе с искусством и мастерством игры).
Зеленый дом в Гамбурге
Этот дом тогда просто порвал мне мозг. Стёкла на фасаде под определенным углом частично отражают свет, частично пропускают, в следствие чего кажется, что зрение тебя обманывает, и ты не понимаешь как на самом деле устроено это здание. А на самом деле лицевая часть представляет из себя просто стёкла, за которыми располагается прямоугольный двор.
Йоу, чуваки! Магазин для ценителей современной культуры. Рядом с магазином специально поставлена мусорка, которую, видимо, можно поджечь, чтобы потом и потусоваться рядом, "читая тексты". Кстати, я не могу вспомнить, чтобы в Германии нам встречались наши афро-американские братья. Видимо, их всех сожгли во время "читки" в этих самых мусорках.
Дома
(понравились просто так)
Белые прямоугольники – это вместо скамеек. Вообще у немцев периодически встречаются довольно интересные решения, хоть далеко и не всегда удачные. Данное показалось довольно любопытным, поскольку, садясь на подобного типа "скамейку", можно выбирать направление обзора.
Немецкие светофоры остались для меня загадкой, которую у меня не получилось решить с помощью Google'а, – почему на светофорах два красных сигнала? После Германии позже подобные светофоры встречались нам ещё где-то (кажется, в Норвегии, но не буду врать, не помню точно). Так что, если кто-то обладает информацией по этому вопросу, я буду очень благодарен, если мне дадут насчёт этого небольшой ликбез (г-н Колобок, проживший в Дюссельдорфе три года, ответить мне на этот вопрос не смог, мотивировав тем, что ему похуй).
Памятник мне
"Максим: Как же вы меня все заебали!"
Дальше немного германского искусства. Оно весьма своеобразное, если не сказать странное и непонятное. Каждый раз, когда в Германии нам встречались его проявления, в голове непроизвольно возникали вопросы "что это?" или "нахера?"
Фонтан
Хуета
Ракушка
Гамбург расположен на двух берегах Эльбы, поэтому там очень много воды и очень много мостов. Мостов даже не просто много, Гамбург занимает первое место по количеству мостов в Европе (более 2000, в Венеции для сравнения порядка 400).
Протусовавшись несколько часов в Гамбурге, мы продолжили путь и к полуночи попали в Бремен. Хоть его мы и видели только ночью, сам город нам понравился. Небольшой, очень аккуратный, невысокие дома, симпатичные улочки... Фотографий практически нет (только Бременская ратуша и Бременские музыканты рядом с ней), так как мы были озадачены серьезной проблемой – поиском ночлега.
В гостинице рядом с ратушей, куда мы обратились в первую очередь, нам предложили номер за 140 евро. Мы посчитали, что это в некоторой степени будет перебор, поэтому поехали искать гостиницу дальше. Прокатавшись часа полтора по Бремену и гостиницу не найдя (они оказались все либо закрыты, либо полностью укомплектованы), решили плюнуть на деньги и вернуться назад. Однако в той первой гостинице уже не оказалось свободных комнат. Единственное, что, прокатавшись по Бремену довольно долгое время, мы его, можно сказать, посмотрели весь, а я даже в конце-концов в нём стал неплохо ориентироваться.
В итоге решили ехать ещё столько, сколько сможем, и переночевать в машине на какой-нибудь придорожной парковке. Так как было уже где-то пол-третьего ночи, особо далеко не уехали, и километров через 100 в районе 4-х (или 5-и?) часов ночи (утра?) остановились.
Еще немного насчёт немцев... Автомобиль с российскими номерами в Европе вызывает у населения неподдельный интерес. В основном это проявляется в удивлении на лицах и любопытных улыбках. И вообще, учитывая расстояние, это вполне объяснимо. Однако, только в Германии это "внимание" со стороны жителей реально напрягало. Первое – это то, что в силу мёртвых лиц немцев (отсутствия какой-либо мимики на них) непонятно что они думают, пристально на тебя глядя. Хотят поздороваться и познакомиться?.. Или же взять молоток и пробить тебе череп?.. Второе – то, что их внимание к нам было явно излишним, причём они даже особо не напрягались его скрывать. На стоянках было ощущение, что, видя нас, они собираются в группы и обсуждают, не отрывая от тебя взгляда и чуть ли не тыкая пальцем. С одной стороны – пофиг, это, в конце-концов их дело, с другой – ощущение не очень комфортное, потому что ты не знаешь, что от них ожидать...
В общем, проснувшись часов в 10, в очередной раз поборовшись с Австралийской автоматикой в туалете на парковке и постаравшись не обращать внимание на скопившихся немцев, мы продолжили путь и в итоге, выехав из Германии, ощутили, что как-будто груз свалился с наших плеч. Эта страна всё-таки как-то психологически давила на нас очень многими вещами пока мы в ней находились...