Литва встретила нас придорожной парковкой с незабываемым туалетом, к которому подходить ближе, чем на три метра, без противогаза было опасно для жизни. (Тут нужно отметить, что так выглядели все придорожные туалеты в Литве и Латвии, которые нам встретились. Мой совет – идите лучше в лес.)
На парковке паслась дворняжка, видимо, в поисках чего-нибудь съестного. Собаке была безвозмездно отдана упаковка Oltermanni, купленного ещё в России. Дворняга явилась для нас олицетворением страны, поскольку всё остальное, что мы видели, пересекая её, было вполне соответствующим.
Всю дорогу через Литву и Латвию не покидал вопрос – зачем эти страны отделились от России? Те же отмороженные водители, которые на перекрестках обгоняют по встречке через островок безопасности, те же полицейские, тусующиеся на трассах, та же разруха вне городов, те же разбитые дороги...
Даже дорожные знаки и архитектура домов в городах один в один. Единственное, что надо признать, дома сделаны немного аккуратнее.
Вечная зеленая стрелка
или
Как сэкономить на лампе и электричестве
Даже пейзаж вдоль дорог абсолютно аналогичен тому, что можно встретить на юге Ленинградской области. Понятно, что деревья, трава на полях и т. п. растут одинаково как в России и Литве, так и во Франции, Голландии и Швеции. Однако, разница в том, как к этому относятся. В Европе людей волнует процесс и результат, в России, Литве и Латвии (да простят меня все, не могу я эти страны отнести к "Европе") население предпочитает оставлять природу девственно "прекрасной".
Разницу между Латвией и Литвой уловить довольно сложно. Однако, просторы Латвии напомнили уже не просто Ленинградскую область, а конкретно Шушары, куда я в последних классах школы ездил работать пропалывать грядки.
Латвийский ответ европейским ветрякам
Русский язык слышали чаще, чем местные национальные. Даже на бензоколонке, где мы остановились заправиться, из репродуктора играла какая-то популярная песня на русском.
Для объективности все-таки следует сказать, что, проехав через несколько городов Литвы и Латвии (в Вильнюс и Ригу мы не заезжали), было замечено, что в некоторых вещах эти страны на шаг впереди моей любимой России (похоже, их путь на становление по настоящему "европейскими" странами всё-таки начался). Дома стоят прямо, за ними, похоже, периодически следят, а на улицах однозначно чище.
Эстония стоит в стороне от остальных стран Прибалтики. Там "Европа" ощущается намного сильнее. Более вежливые люди, очень аккуратные водители (единственная страна, где большинство не нарушает даже скоростной режим), неплохие дороги (хоть и не везде), на русском языке многие стараются не говорить. Ниже несколько фотографий города Пярну, в котором у меня, вроде, даже родственники есть.
В Таллинн приехали поздно ночью, порт был уже закрыт, поэтому пошли в ближайшую к нему гостиницу (всем рекомендую). Ночь стоила, если не ошибаюсь, 75 евро – самая дешёвая гостиница за поездку, и самый аккуратный и чистый номер.
Очередная прогулка в Старый Город для наполнения желудка. Еда была, как обычно, отменная. Единственное, что мне пришлось бегать полчаса за неуловимым официантом чтобы расплатиться. Короче, захочется вкусно поесть и до Франции не доехать, – езжайте в Таллинн.
Правильное питание по-таллиннски
Интересно кто у кого на знаке, представленном ниже, пытается отобрать сумку – пробегающий мимо парень у женщины, или женщина у парня?
Внимание, воры!
Паромы "Таллинн – Хельсинки" как автобусы. Ходят примерно раз в три часа, – покупаешь билет, садишься и едешь. Через пару часов оказываешься на месте назначения. Ни разу предварительно билеты не заказывали, с какими-либо проблемами не сталкивались (всегда были к тому же с машиной). Коммуникации между Финляндией и Эстонией налажены отлично.
Правильное питание по-эстонофински
Как резюме всего увиденного при пересечении Прибалтики, искренне желаю Литве и Латвии скорее догнать своего соседа.