I. Прёт
Если о Финляндии можно сказать, что там просто хорошо, о Швеции – что там всё так, как надо, о Германии – что там ужасно мрачно, а о Дании сказать вообще особо нечего, то Голландия описывается ровно одним словом – прикольно. Там прёт. Всё, отовсюду и всех...
Воздух... Первое ощущение Голландии. Много-много очень свежего мягкого воздуха, которым просто приятно дышать. Возможно, ощущения тогда усиливались ещё из-за контраста с запахом только что покинутой Германии, тем не менее воздух в Голландии сам по себе какой-то специфический. Сложно его описать словами, им просто хочется дышать. От него прёт.
Креатив прёт у голландцев абсолютно изо всех мест. Во всём произведённом в этой стране проглядывается оригинальность мышления. Не знаю уж, влиляет на это употребление каннабиса или же что-то другое, но если это оно, то однозначно немцам коноплю нужно тоже узаконить, может тогда и их попрёт. Первое, что попало в радиус действия наших глаз, – дома. Людей, которые их проектировали, тоже явно пёрло. Дома строятся не просто оригинальной формы, а еще и с необычной облицовкой, создавая, например, на них иллюзию контура других домов.
В полях прёт животных. Голландия – страна, по всей видимости, с очень развитым сельским хозяйством. Проезжая по дорогам мы наблюдали со всех сторон ухоженые поля с различной живностью на них. Теперь внимание – главная загадка Европы! Почему в Германии, где не видно ни полей, ни живности, пахнет говном отовсюду, тогда как в Голландии, в которой кругом одни пастбища, коровы и овцы, воздух приятнее и чище, чем где-либо ещё?
Некоторых овец прёт и под ветряками. Создаётся впечатление, что домашние животные в стране живут какой-то своей отдельной жизнью, и за ними никто особо не следит.
Организации, отвечающие за дороги и коммуникации на них, прёт не меньше. Сколько ни встречалось нам различного вида придорожных телефонов, нигде мы не видели в их дизайне какого-либо проявления оригинальности. Нигде, кроме этой страны...
Через каждые 100 метров на трассах стоят таблички, указывающие километраж, что, надо признать, очень удобно, так как при стандартной расстановке километражных указателей (через километр) их можно довольно легко пропустить, когда они тебе нужны.
Вдоль дорог периодически попадаются различные строения (произведения современного искусства?), которые не несут какой-то существенной смысловой нагрузки, однако, водителей, проезжающих мимо, глядя на них, тоже начинает переть.
Также был замечен самолёт, пилота которого, видимо, тоже просто пёрло. Так как воздушная реклама была фирмы, которая предлагает воздушную рекламу...
В общем, если объективно, Голландия изначально нас реально порадовала. Всё было хорошо, пока мы не приехали в Амстердам...
II. Город
В силу того, что мы отклонялись от графика, была мысль миновать столицу Нидерландов и проехать мимо неё прямиком в Бельгию, сократив тем самым путь. Однако, мысль была подавлена, и было решено-таки Амстердам посетить. Решение, как оказалось впоследствии, было фатально ошибочным.
Хочу сразу сказать пару слов про голландцев... Довольно милые люди. Хоть пересечься пришлось с немногим их количеством, однако, общее впечатление все произвели крайне положительное. Во всех чувствовалось искреннее добродушие.
Первая задача была найти парковку, чтобы оставить машину и пойти гулять. Тут хочу поделиться немного своим опытом. Первое... Найти место в Амстердаме очень непросто. Там дохера народу, велосипедов и машин. Мы катались по городу, я думаю, где-то с час. Причём изначально нашли место в паре километров от центра, но решили поискать место поближе, поэтому стали кататься дальше. Не совершайте этой ошибки. Нашли место (даже в пяти километрах от центра) – поставили машину и дальше пешком. Иначе можете очень много времени выкинуть. Второе... В этом городе самые дорогие уличные парковки в Европе, которые нам встречались – от 4 до 5 евро в час. Сколько стоит крытая парковка в центре боюсь даже представить. Нам в итоге чисто повезло, место мы нашли минутах в пяти ходьбы от центра. Тем не менее, не советую повторять наш опыт. Я родился под счастливой зведой, а Оля, наверное, сразу под двумя, поэтому мы в таких ситуациях обычно выкручиваемся, однако, по факту это дело случая, так что, как только въехали в Амстердам и увидели свободное место – сразу останавливайтесь и занимайте.
В центре города ездить довольно тяжело, но не из-за автомобильного движения как такового, а из-за количества людей на улицах. Их там реально очень много. Вообще в Амстердаме на машине делать нечего. В силу разных причин... Пока нарезали по центру в поисках парковки, я умудрился познакомится с голландской полицией. Дело было так... Следуя указаниям нашего друга TomTom'а я заехал под "кирпич". Точнее, вообще там кирпича обычно нет, по всей видимости, но в этот день решили провести какие-то ремонтные работы или что-то типа того, и он ("кирпич") там появился. Через секунд 10 после того, как я заехал на эту улицу (уже начав подозревать, что "что-то не так"), мне навстречу выехала полицейская машина.
Разговор был следующий (в сокращённом варианте, но по существу), П – полицейский, Я – Римский:
П: Сюда заезжать нельзя, при въезде на улицу висит "кирпич".
Я: Ой, простите пожалуйста, каюсь, не заметил.
П: На въезде на улицу стоял рабочий и показывал Вам, что сюда ехать нельзя. Почему вы его не послушали?
Я: Не видел я рабочего.
П: Вы здесь (в городе) в первый раз?
Я: Да, в первый.
П: В общем, сюда заезжать нельзя. Будьте внимательнее.
Я: Ок, всё понял. Можно развернуться прямо здесь, чтоб выехать?
П: Да, конечно.
Я: Слушайте, а Вы не подскажете где парковку найти, а то полчаса катаюсь по городу, не могу никуда приткнуться?
П: Попробуйте поехать туда-то, туда-то и туда-то...
Я: Спасибо большое. До свидания.
П: На здоровье. Удачи.
Теперь о том, что представляет из себя полиция в Нидерландах. Это молодые люди (30 – 40 лет) в отличной физической форме (за которой явно постоянно следят). Прекрасно держатся и видно, что очень гордятся тем, что являются носителями звания "полицейский", представляют собой закон и стоят на его защите. А также крайне вежливые люди и отлично говорят на английском языке. Тот, с кем я общался, был ещё в тёмных очках и всем своим видом напоминал героя А. Шварценегера в фильме "Терминатор". В общем полиция в Амстердаме оставила неизгладимое впечатление. Представители этой профессии там вызывают исключительно гордость и уважение. Да, кстати, документов у меня никто не спросил...
(Сразу представился русский мент в аналогичной ситуации – боров, окончивший, дай бог, три класса начальной школы, на размер живота которого невозможно смотреть без отвращения, даже не имеющий представления о существовании Административного Регламента МВД и разводящий всех попавшихся ему на глаза на бабло. Про знание английского я вообще молчу, представьте себе русского мента, знающего иностранный язык. Плакать от смеха хочется...)
Да, в своё оправдание в данной ситуации могу лишь сказать, что, видимо, как-то на самом деле повесили временный знак не очень удачно, потому что пока я общался с полицейским, под знак заехало ещё три автомобиля (голландских), которые тоже в конечном счете просто развернулись и выехали назад...
Итак, в итоге машина была припаркована примерно вот здесь. Будете парковаться в Амстердаме на улице с каналом, будьте очень внимательны и аккуратны. Как можно видеть, места для парковки довольно мало, причём с одной стороны канал, который ничем не огорожен, то есть малейшая ваша неаккуратность – и либо ваш автомобиль пойдёт купаться в канале, либо вы сами, если будете выходить из машины через водительскую дверь.
Итак, Амстердам... Сам город довольно симпатичный.
Правда, плотность населения в центре очень высокая. Проще говоря – народу дохера.
Дохера не только народу, но еще и транспорта. Как машин, так и основного – велосипедного. В этом плане, я думаю, Амстердам может составить конкуренцию Копенгагену.
Помимо велосипедов также дохера и мотороллеров.
Погода там такая, что повеситься хочется. В Амстердаме очень высокая влажность. Я раньше думал, что это особенность Питера, что летом при 25 градусах тепла мне хочется чтобы меня убили, поливая ледяной водой или разорвав мозг подачей огромного количества кислорода. Тем не менее в Амстердаме летом дело обстоит ещё хуже. Ещё добавляет ощущений то, что в центре города в воздухе стоит устойчивый запах анаши. Причём абсолютно везде. И это вполне объяснимо, потому что молодёжь там на улице открыто забивает траву и курит. В итоге, думаю, следующая фотография, где люди отдыхают на земле, странной не покажется. Трава вместо кислорода и общий климат города убивают.
(Кстати, забывал всё написать раньше о сидении на земле/асфальте. В большинстве городов Европы это можно делать не задумываясь. Там на самом деле настолько чисто, что даже я, довольно брезгливый и чистоплотный человек, несколько раз сидел на асфальте на улице без какой-либо мысли в голове испачкаться).
Магазин какой-то death-символики, в котором продавалась различная готическая атрибутика – брелки, черепочки, кинжальчики с черепочками и т. п. Сразу вспомнился знаменитый black-металист Антон, а когда я увидел то, что представленно ниже, не смог удержаться и не сфотографировать...
"Моя грёбанная жизнь" или "Когда же это кончится?"
(c) Антон
Еда в городе стоит также как везде. Особо дорогой или дешёвой по сравнению с другими странами не показалась. Пока катались по центру на машине видели даже шаверму, правда потом, к сожалению, не смогли найти, поэтому пришлось довольствоваться малым.
III. Кекс
Побывать в Голландии и не попробовать там запрещённых во всем мире веществ, наверное, сможет не каждый. Мы же в принципе ехали туда за этим. План был купить косяк и скурить его либо там же, либо в Роттердаме, куда мы также собирались заехать. Оля хотела попробовать кекс с травой (это я специально заранее говорю, чтобы свалить всю вину и ответственность на неё). Она, мол, "где-то читала", что с него не сильно прёт, и к тому же довольно легко сделать, чтоб отпустило, если потребуется...
В городе Амстердаме есть улица Rusland. На этой улице распологаются по крайней мере два coffee-shop'а.
Нам внешне понравился следующий (тем более от него до машины было идти минуты две), поэтому выбран был он. Могу рекомендовать, поскольку полностью согласен с тем, что написано здесь.
Изначально был куплен просто косяк, поскольку кекс сразу на глаза не попался. Когда попался, пришлось купить и его (5 евро). Поэтому в результате наш обед в Амстердаме выглядел так...
Слава богу, курить тогда не хотелось совсем, поэтому решили ограничиться кексом, а косяк оставить на потом. Также были куплены ещё два косяка, чтобы выкурить их с г-ном Колобком позже. Причём, продавец мне подробно рассказал что и как делать, если кто обнаружит "запрещённый товар" по дороге в Париж. Также нас предупредили, что кекс начнёт действовать не сразу, а приход начнётся не раньше, чем через полчаса. Честно говоря, мы этот кекс вообще всерьёз не воспринимали, поскольку в Купчино обычно подготовка в этом направлении даётся довольно хорошая, а то, что торкнуть может от "поедания" травы, верилось слабо. Поэтому, съев "space muffin" (кстати, он был довольно приятный на вкус) и выпив кофе, пошли гулять, предполагая, что через час отправимся дальше (наивные...).
Пока трава проникала в нашу кровь, гуляя по улицам, наткнулись на забавный знак. Употреблять наркотики в Амстердаме можно в любое время дня и ночи и где угодно. Бухать – нет.
Действие кекса... Минут через 15 появилось знакомое ощущение во всём теле. Ещё через 15 минут я предполагал, что уже начало отпускать. В течение следующего получаса мы поняли, что всё только начинается...
Дальше дело обстояло так. Мы поняли, что нас накрыло. И накрыло по-разному. Мне было в кайф где-нибудь сидеть и просто наслаждаться окружающим миром. Оле хотелось всё время двигаться и куда-то бежать. В итоге следующие 3-4 часа (!) проходили в следующем режиме – минут 10 сидим на скамейке и мне хорошо, а Оля ноет, что "надо куда-то идти", следующие 10 минут мы куда-то бездумно идём, Оля счастлива, а меня ломает. И т. д.
Был момент когда нас синхронно пробрало на смех и мы сидели как два дебила на скамейке в центре Амстердама и ржали. Причём, я так не смеялся никогда в жизни (ни под какой травой). Смеялись минут 10-15, сдерживаться было просто невозможно. Ну и, разумеется, абсолютно без причины.
Где-то через час меня всё это стало напрягать. Слава богу, в каком бы я ни пребывал состоянии, мозг у меня не перестаёт соображать трезво. И стало понятно, что в текущей ситуации куда-либо ехать дальше не реально. Мало того, что было очевидно, что дальнейшее путешествие будет либо до первого препятсвия, либо в канал, я был уверен, что вряд ли вообще смогу сесть в машину, не уронив в канал себя самого. Поэтому было решено попробовать завершить "трип" форсированно. Оля "где-то читала", что для этого надо попить воды. Поэтому было выпито пол-бутылки минералки. Оля, однако, забыла, что воды-то на самом деле надо было попить, правда, ни в коем случае нельзя пить газированную. В результате нас накрыло ещё больше.
Большую часть времени потом я был в состоянии внутреннего стрёма, а мои мысли были следующего характера – "меня никогда не отпустит", "я заблужусь и останусь в этом грёбанном городе навсегда" и т. п. Из-за этого траектория нашего гуляния по Амстердаму представляла собой описывание лепестков ромашки вокруг нашего автомобиля, поскольку отойдя в какую-либо сторону на 100-200 метров начинало пробирать на стрём, что машина тоже потеряется, и приходилось к ней возвращаться назад.
Был также забавный момент, как мы повторно оплачивали парковку. Паркоматы в Амстердаме выносят мозг так, как мне не выносило в этой жизни ничто (трудно поверить, но разработчикам Nova есть ещё куда расти). Мало того, что там два экрана (второй, причём, находится где-то далеко внизу от первого, и его не так тривиально обнаружить), так после некоторых действий на первом, вы должны ещё выполнить какие-то на втором, переключиться на английский язык очень нетривиально, а выдаваемые сообщения можно понимать пятнадцатью различными способами. Первый раз, когда я оплачивал парковку, мне просто повезло, и я случайно выполнил правильную комбинацию действий на обоих мониторах (тут сработал главный принцип теории вероятностей – "если вероятность события равна нулю, это не значит, что оно не может произойти" (c) профессор И. А. Лапин). Второй раз оплата длилась минут 20, если не больше. И, осознавая всю нелепость ситуации, нас периодически прорывало на смех. Со стороны это, наверное, было шоу – стоят два отморозка перед паркоматом, тыкают в него пальцами и ржут. Я подозреваю, что местными не была вызвана полиция (или скорая) только потому, что они уже привыкли к подобным приколам "туристов". В конце концов ситуацию спасла Оля, разобравшись как пользоваться этим адским аппаратом.
Еще пару слов насчёт парковок или "бизнес по-голландски". Если вы думаете, что голландцы делают деньги на туристах, "скармливая" им каннабис, то вы глубоко заблуждаетесь. Эти подонки зарабатывают бабло на парковках. Представьте, что вы приехали в город и поставили машину на 1 час (5 евро). После этого вы идёте в coffee-shop, покупаете там грёбанный кексик (ещё 5 евро). Дальше вам приходится платить за парковку до тех пор, пока вас не отпустит, так как машину вы вести не можете (в нашем случае, кажется, еще порядка 20 евро). Так что, мой вам совет, езжайте в Амстердам без машины (ну либо не на один день).
Пока шлялись по Амстердаму, наткнулись еще на пару забавных оригинальных голландских конструкций.
Шлагбаум с зубьями
Кубики
Как можно видеть на последней картинке (с каркасами кубиков), в середине дня город оказывается весьма засранным. Люди особо не парятся и кидают мусор куда придётся. Далее ближе к вечеру происходит следующее (мы оказались этому свидетелями, в силу неспособности к этому времени город покинуть). Часов в пять весь город заполоняют специальные уборочные машины, которые минут за 20-30 выметают всё, оставляя после себя вдоль улиц черные мешки с мусором. После этого приезжают другие машины, которые забирают эти мешки. В итоге город оказывается чистым, как-будто там мусора и не было никогда в принципе.
Напоследок ещё пара фотографий города, не помню уж к чему они были сделаны. Первая, видимо, показывает количество велосипедов и людей, а вторая любопытные крыши и наклоненные относительно друг друга дома. Но я точно уже не уверен...
В конце концов после часов 4-х прихода мы покинули этот адский город. За руль села Оля, потому что её отпустило раньше, а я всё ещё вести машину не мог...
IV. Свобода
Выехав наконец-то из Амстердама, мы почувствовали, что как-будто вырвались из преисподни. Соответственно, мыслей о том, чтобы остановиться ещё в Роттердаме чтоб покурить травы, у нас в голове возникуть уже не могло. Поэтому Роттердам мы видели мельком, от него осталась только фотография ещё одних любопытных голландских домов.
Я думаю, что если бы нас не подкосило знакомство с кексом, мы остались бы вполне довольны этой страной, поскольку Нидерланды вообще создают впечатление довольно положительное. Тем не менее мы хотели убраться оттуда как можно скорее и делали это примерно с такими ощущениями в голове...