18 июля. Стокгольм



На этот день было запланировано пересечь Швецию и попасть к вечеру в Данию. В 7 утра (по европейскому времени) наш паром причалил к Стокгольму.

Дорожное движение в столице Швеции это просто жесть. Такого я не видел нигде. И проблема не в водителях и не в количестве машин на дорогах. А в безумном количестве перекрёстков, светофоров, развязок, тоннелей и прочих элементов дорожной атрибутики. Надо заметить, что обычно я вполне нормально ощущаю себя в любой новой или необычной обстановке, в том числе на дорогах, однако Стокгольм просто разорвал мне мозг. Если бы ещё и не было GPS-навигатора, можно было бы там просто застрелиться. Однако, не падайте духом, если окажетесь там на машине, шведы очень терпеливые и доброжелательные люди. И всё у вас получится. Оля рассказывала, как в одну из её поездок в Швецию, туристический автобус, несколько раз пропустив нужный поворот и окончательно запутавшись в хитросплетениях улиц Стокгольма, поняв, что он сейчас в очередной раз уедет не туда, начал сдавать на улице задним ходом (что запрещено). И все машины сзади него также вежливо начали сдавать назад целой колонной без каких-либо сигналов или проявлений недовольства. В Европе на дорогах вообще главная задача абстрагироваться и понять, что вокруг тебя в машинах не русское быдло, а нормальные цивилизованные люди, которые в состоянии понять все твои проблемы и помочь с ними справиться.

При поиске парковки выяснилась забавная вещь (которую никто, разумеется, не поинтересовался узнать заранее) – в Швеции, как оказалось, своя валюта, кроны. И парковочные автоматы понимают только эти деньги, банковские же карточки принимают далеко не все. Разменный пункт был найден, разумеется, с самым невыгодным курсом – на центральном вокзале, так как это было воскресенье, и ничего больше не работало. Так что имейте в виду, что, попав в Швецию, лучше заранее подготовиться и решить вопрос местной валюты. И будьте внимательны с парковками, в выходные за некоторые платить не надо. У нас, например, не было шведского словаря, поэтому в воскресенье, заплатив пару крон на одной из парковок, мы получили билет, по которому могли находиться на том месте до утра понедельника...

В этой стране люди ко всему, что ни делают, относятся с необыкновенной скурпулёзностью и чувством вкуса. В любую мелочь вкладывают душу. Это проявляется абсолютно во всём...

...и в дизайне дорожных знаков


...и в уличных туалетах


...в архитектуре зданий и памятников


...даже в мусорных бачках


...в оформлении магазинов, реклам и вывесок


...в лестницах




...в оформлении интерьера музеев


...в иллюстрациях к кулинарным книгам



В общем, во всём чувствуется рука мастеров. Наибольшее восхищение вызвало посещение музея сказок Junibacken, и с какой обалденной креативностью воспроизведены там различные элементы сказок Астрид Линдгрен и других скандинавских писателей. Всем рекомендую прокатиться там на "сказочном поезде", лично для меня это было самое большое впечатление за всё путешествие по Европе.

В музее я не смог удержаться и не купить своих любимых книжек. Теперь могу развивать навыки чтения на английском с помощью Карлсона. Выучу шведский – куплю потом и на его родном языке.




Помимо всего прочего на острове Юргорден (где находится и музей сказок) есть лунапарк. Ну и вообще в этом парке, как я понимаю, большое раздолье для детей. Хотя и взрослых там хватает, что можно понять, потому что, если бы у меня была такая возможность, я бы сам ходил туда гулять, думаю, довольно часто.

...там можно поплавать в шарах


...и пообщаться с загадочной двуногой живностью


...или с инопланетянами
(хочу обратить ваше внимание на двух следующих фотографиях на лица шведов, ни одной недовольной физиономии, всем хорошо и весело)



...ещё там удивительным и невообразимым образом растут пальмы


...а на обычных деревьях живут разноцветные шары




Если что, в парке есть туалет. Правда платный... Но... Шведы тоже не дураки и лишний раз платить за такие вещи не любят. Поэтому перед туалетом практически постоянно стоит небольшая очередь из нескольких человек, и при выходе из туалета очередного товарища, двери не дают захлопнуться. Таким образом туалет большую часть времени используется бесплатно. Сначала было как-то неудобно действовать по такому же принципу, но потом еврейские корни пересилили, и мы тоже встали в очередь. Причём данная система там абсолютно нормальна, потому что потом за мной пристроилась женщина, которая сначала на шведском спросила у меня я ли последний. А потом и на английском, когда я объяснил ей, что "моя-твоя-не-понимэ". Кстати, в Стокгольме все, кажется, знают английский язык в той или иной степени. Что тоже приятно радует.

Мороженое Magnum Gold. Попало сюда случайно, просто потому, что было куплено и съедено в Стокгольме. Наверное, самое вкусное мороженое, которое я когда-либо ел, так что всем рекомендую.




Так выглядят обычные улицы Стокгольма. По городу вообще просто приятно прогуляться.





Пробки есть везде. Правда, неизвестно по какой причине, в Европе в пробках машины не стоят, а со скоростью 20 – 30 км/ч, но едут. В Швеции мы только один раз видели пробку на встречной полосе (на фотографии ниже), а во Франции и, вроде Оля говорила, ещё в Дании (я этот момент благополучно проспал) поучавствовали. Но тем не менее наш автомобиль во время пребывания в европейских пробках ни разу не останавливался.




Видимо, этот проект LG теперь будет преследовать меня до конца дней... Достал он меня и в Швеции, на этот раз в виде автомобиля (Chevlrolet Nova).




Что можно увидеть вдоль дорог в России?.. Памятники погибшим солдатам, танки и прочую херню, которая напоминает людям о том, что кого-то когда-то замочили или ещё замочат. Причём художественное исполнение всех этих монументов несет исключительно угрозу и нагнетает депрессию. Вообще надо сказать, что в России беда не только с дураками и дорогами, а вообще практически со всем, в том числе и со вкусом. В Европе также "украшают" дороги разной ерундой, однако там это делают, видимо, из принципа "just for fun". Круче всех, конечно, в этом направлении работают голландцы, но об этом потом. Главное, что я здесь хотел сказать, это то, что глядя на всякую херь, попадающуюся тебе вдоль дорог Европы, ты получаешь удовольствие, а не перманентное ощущение, что "всем пиздец", как в России.

В Швеции успели на ходу сфотографировать только самолёты, которые и представлены ниже.





Мне неоднократно уже приходилось слышать о патриотизме шведов, искренней их любви и гордости к своей стране. И, находясь в Швеции, была возможность убедиться, что это всё не пустые слова. Большинство машин, которые встречались нам там, были Volvo и Saab'ы, а знаки "опасного поворота" на дорогах вообще выполнены цветами шведского флага. С одной стороны, конечно, мелочи, но с другой – показатель отношения людей к своей родине.




Так выглядит Швеция "изнутри". Я точно не уверен, но, кажется, это озеро Vättern. Милые аккуратные домики, ухоженные луга и леса, чистый воздух, вода, умиротворенность, спокойствие и тишина.





Вдоль трасс, как и во всех остальных странах Европы, периодически встречаются места отдыха для путешествующих. Однако, только в этой стране на придорожных парковках первое, на что обращает внимание глаз, это чувство вкуса и аккуратность людей. В общем, Швеция, как и люди в ней и то, что и как они делают, вызывает исключительно восхищение и уважение.

Парковку не сфотографировал целиком, хотя, конечно, стоило, поэтому ниже представлен только стол с нашим ужином.




Швеция... В течение всего времени, что я находился в этой стране, меня не покидало ощущение, что в этой стране всё так, как должно быть. Сложно сказать точно из-за чего возникли такие чувства, но я думаю из-за всех окружающих мелочей в целом. Везде чисто, всё продумано, сделано очень качественно и со вкусом, люди спокойные, видно, что живут размеренной жизнью и довольны ею. Архитектура, дороги, природа... Всё в этой стране правильно. Эта страна понравилась больше всех из увиденных за эту поездку и на данный момент является наиболее близкой мне по личным внутренним ощущениям.

Ну и напоследок еще пара кадров уже вечерней Швеции с бесконечно преследующей нас повсюду радугой...