Первое, на что мы обратили внимание в Бельгии, были знаки придорожных парковок. По всей видимости такой их дизайн вошёл в употребление после экспорта автомобиля Lada (Riva/Nova) в 80-х годах, который бельгийцы и попытались изобразить на знаке, наглядно показав для чего этот автомобиль предназначен. Можно предположить, что этих машин проехало через Бельгию довольно много, поскольку данные знаки, как и последующие за ними парковочные места, встречались там чуть ли не через каждый километр.
Антверпен. Этот город впечатлил меня за поездку по Европе больше всего. Хотя ничего особо примечательного в нём нет. Однако, это был единственный город, из которого мне просто не хотелось уезжать.
Общее впечатление о городе, как правильно как-то сказал мне Митя, складывается из множества различных факторов, которые напрямую с городом могут быть и не связаны.
Приехав в Антверпен в районе одиннадцати часов вечера, встали в центре чтобы оглядеться и решить где искать гостиницу. Не успели выйти из машины, как к нам подошли два бельгийца (лет 50 – 60). Поскольку нидерландским языком никто из нас не владеет (так же как и французским, немецким, японским и еще какими-то, на которых нам было предложено пообщаться), сошлись в итоге на английском. Суть в следующем. Один из товарищей занимается предпринимательством, и, помимо того, что имеет какие-то дела в России, является фанатом русской литературы и всего, с Россией связанного. Дома у него полные собрания сочинений Достоевского, Пушкина и прочих русских классиков. Мечтой жизни бельгийца является побывать в Санкт-Петербурге, но, к его сожалению, из-за различных препятствий ему всё никак туда не удается съездить. Увидев российские автомобильные номера не смог удержаться и не подойти познакомиться с нами. Узнав, что мы из Питера, был просто в восторге. Мало того, что рассказал нам где найти гостиницы, так ещё и предложил в случае, если мы не найдём где переночевать, просто придти к нему, и он найдёт нам место на ночь у себя дома. В общем, добродушие и отзывчивость первых бельгийцев, которые нам повстречались, впечатлила очень сильно. Надеюсь, тот бельгиец все-таки не попадёт в Питер, а если и попадёт, то не увидит какой этот город на самом деле, и сколько отморозков в нём живёт. Пусть лучше сохранит его образ таким, каким он его представляет, чтобы не разочаровываться... Жаль, не сообразили тогда обменяться координатами (голландский кекс всё ещё разъедал мозг).
Второе впечатление от Антверпена – сервис в гостинице. Это был единственный раз за ту поездку, когда портье не стал искать есть ли свободные номера в компьютере, а знал это заранее сам. На вопрос "есть ли свободный номер" сразу ответил "да", озвучил стоимость, даже не спросил паспорт и вообще откуда мы, а только попросил меня написать своё имя и фамилию. Итак, гостиница "Ibis" в Антверпене – отличный персонал, уютный номер (намного приятнее, чем в Копенгагеновском "Scandic"), 85 евро. Если нет времени искать дешевле, и вы, как мы, приехали (как обычно) ночью, рекомендую...
Представьте себе, что в Питере завтра День Города, и в соответствии с этим, грядут выходные. Как к ним готовятся массы? Правильно – опустошают винные прилавки, заливаются "Ягой" и идут на полночи на улицу демонстрировать друг другу кто больше может выпить. Ведь праздник в России это что? Побухать, поорать, набить друг другу ебало, чего-нибудь сломать и поблевать. Чем больше из перечисленного выполнено, тем более удавшимся считается праздник.
Бельгия. Ночной Антверпен. Завтра День Страны, выходной у всего населения. Тихо, спокойно. Большая часть города спит. На одной площади (трезвая) молодежь (человек 20, студенческого возраста) весело во что-то играет. И хоть они это делают не очень тихо, однако, видя их довольные улыбающиеся лица, проходя мимо даже не возникает в голове мысли (в противопоставление Купчино), что "сейчас доебутся, уроды". На главной площади в уличных кафе сидят несколько человек и, либо погруженные в свои мысли, либо спокойно беседующие друг с другом, допивают свой бокал вина или пива, готовясь отправиться домой. Улицы все хорошо освещены, идеально чисты и пусты. Много зелени, как, в общем-то, везде в Европе.
Пара фотографий города (архитектура домов понравилась), хоть они и не передают его атмосферу, для проформы...
Каюсь, не смог удержаться и не сфотографировать... Знаменитое шоу, зародившееся в Мельбурне (надеюсь, Саша уже посетил), кто не в курсе - you're welcome.
Загадка Антверпена, мой мозг тогда подвис на пару минут. После работы в издательстве глаза автоматически подмечают странные вещи в дизайне (хорошо еще, что наконец-то прошла издательская "болезнь цвета", когда мозг начинает любой цвет вокруг раскладывать на CMYK-составляющие в процентах). Итак, колонны. На каждой написано одно и то же слово. К сожалению, всю странность, наверное, способен увидеть и понять только Ян, в целом суть такая – гарнитура одинаковая, но нарисовано не по шаблону, а каждая надпись экскюзивно. Поэтому, вопрос... Это "находка дизайнера" или "прикол граффитиста"?
А. С. Пушкин не хотел травмировать детскую психику, поэтому в своей сказке "Руслан и Люмила" умолчал о том, что Черномор не просто отрубил Голову (с которой общался Руслан) богатырю, а покромсал того богатыря так, как это сделал бы герой какого-нибудь херрора Стивена Кинга. Различные же части тела того богатыря Черномор раскидал по всему миру. Правую его ладонь можно найти в Антверпене. (В следствие обнаруженной полит-корректности Александра Сергеевича так же возникла мысль, что Руслан мог отрубить Черномору в конце вовсе не бороду.)
Бельгийское пиво. Для меня это теперь как "итальянское вино". То есть знак качества и вкуса. Есть бельгийское пиво и всё остальное. Что любопытно, в Бельгии за каждым сортом пива (коих несколько сотен) закреплён бокал определённой формы. Сервис в кафе тоже, кстати, очень порадовал, хоть я упорно с нескольких попыток так и не смог произнести правильно Hoegarden, однако, осмеян не был, более того благодаря официанту теперь знаю как это слово на самом деле произносится правильно. Итак, ужин в Антверпене...
На следующий день на улице нам опять повстречались уличные музыканты. Тут сложно даже что-то сказать. Достаточно будет того, что мы остановились минут на 15 – 20 и стояли их слушали, а если не были бы ограничены временем, я бы лично продолжил слушать и дальше. Честно говоря, посмотрев на уличных музыкантов Европы, я думаю, что если иностранец бросает деньги аналогичному "творцу" в Питере, то он это делает исключительно из жалости, как убогому.
В полдень Антверпен был покинут, так как оставаться там нелегалом или беженцем не наш метод, однако, сделать это было морально непросто. Следующей точкой назначения на карте нашего маршрута был Брюссель. Столица Бельгии в некотором смысле напоминает зоопарк. Звери там везде...
Слоны...
Кошки...
Лоси...
Дорожные знаки в Брюсселе – это что-то нечто. Наверное, бельгийцы люди привыкшие, но моему неокрепшему младенческому сознанию было реально тяжело. Почему вместо одного большого знака "проезд запрещён" или "будьте осторожны" надо вешать два маленьких, под которыми ещё что-то писать, а ниже рисовать безумную разметку, которая явно показывает что хотели сделать с твоим мозгом авторы, поскольку разметка на голубом знаке очевидно является не разметкой, а первой буквой известного всему миру английского слова?
"Усач в кепке"
Сам город внешне довольно прост. Старые дома и новостройки соседствуют друг с другом...
Брюссельский Кафедральный Собор. Парижский Нотр-Дам тихо плачет под столом и грызёт ногти от зависти. Внешний вид – дело вкуса, однако, этот примечателен не только им.
Когда наступает время звона колоколов, на сцене (точнее за ней) появляется карильон, и жители близлежащих окрестностей наслаждаются средневековой музыкой, играющейся колоколами необычайно приятного тембра. Мы попали в Брюссель в День Страны, возможно поэтому колокола "били" очень часто (кажется раз в 15 или 30 минут) и музыку играли очень разную, и нам посчастливилось насладиться в том числе и колокольным "Greensleeves". Далее показано, что происходит в это время "внутри" собора.
Цвет скамеек понравился. Хоть, вроде, и дождь моросить начал, а, тем не менее, скамейки вносят в обстановку какой-то постоянный позитив, из-за чего и дождь как-то особо не заметен.
Современное искусство. Являясь учеником великого Дмитрия Конюхова, научившего меня держать карандаш и кисточку в руках и объяснившего, что они нужны не только для того, чтобы ковырять ими в носу, не могу спокойно пройти мимо супрематизма...
День Страны – как его встречают в Бельгии. Ни одного заблёванного тротуара, ни одной физиономии, у которой алкоголь сочится через слизистую, ни одного человека, который всем своим поведением пытается сказать "я царь навозной ямы, а вы все мудаки". Вместо этого:
Парад "бабочек"
Живая музыка
Аттракционы, демонстрирующие работу спасательных служб...
...и полиции
Полицейских в тот день видели довольно много. Ни одной перекормленной физиономии, ни одного необъятного живота, ни одного выражения власти и причисления себя к высшей касте на лице. Только гордость в глазах за свою профессию.
На празднике все могли получить пакет с питьевой водой. Может показаться странным, но можно было увидеть довольно большое количество людей с ними. Ещё более странным может показаться, что на улицах не было ни одного человека с бутылкой пива. Кстати, вообще в Европе нигде не видели идущего по улице человека с бутылкой в руках.
Бельгийские вафли или обед-по-Брюссельски. 5 баллов и никаких коментариев. Если вы были в Бельгии и их не попробовали, то вы в Бельгии не были.
Пиво "Квак". Как и остальные сорта пива в Бельгии имеет отличительный стакан. При переходе уровня пива через самое узкое место в процессе питья издаёт звук, соответствующий своему названию.
Шаверма
Граффити
Центральная площадь Брюсселя. Фотографии приведены только для того, чтобы показать как люди располагаются на улицах городов Европы. Вы можете подумать, что им просто наплевать на грязь и т. п. На самом деле причина в другом. Это парадоксально, но там просто чисто. Не знаю уж почему, может быть они там не срут?..
Часы
Русские в городе
Бензоколонка в центре города. Я её заметил вообще не сразу. Сколько на самом деле, оказывается, мало надо места, чтобы предоставить возможность заправки автомобилей и не испортить внешний вид центра города.
Хрень
Со вкусом в Бельгии тоже всё отлично. Самое интересное и аккуратное здание библиотеки, что мне когда-либо встречалось.
Хоть чувак и играл блюз, к которому я отношусь довольно спокойно, однако делал он это (так же как и пел) как профессионал на большой сцене. Приятно, на самом деле, было на него смотреть, так как такие люди очень наглядно демонстрируют, что возраст и занятие любимым делом не связаны друг с другом никак. Как звучит один из любимых г-ном Маслюковым девизов – "Never give up!"
Проект "Nova" и его разработчики
Выезжали из Брюсселя мы уже под вечер, машин было огромное количество. Светофоры все работали, тем не менее в самых "горячих точках" работали регулировщики (и регулировщицы). Привыкший к тому, что если на перекрёстке стоит регулировщик, то пропускная способность перекрёстка становится близкой к нулю, я каждый раз тяжело вздыхал, будучи уверен, что мы не выедем из города и до ночи. Однако, реальных пробок как таковых, нигде не оказывалось, потому что регулировщики умудрялись разруливать ситуацию просто мастерски. Причём без идиотских маханий "полосатыми палочками", а как-то простыми человеческими жестами, которые понимали абсолютно все участники движения – как пешеходы, так и водители.
О чём это говорит? Мозг русского мента тупее простейшего автоматического устройства – светофора, что если он пытается его заменить, дорожное движение превращается в похоронную процессию?
Ходят слухи, что российские нефтяные ресурсы закончатся через 10 – 20 лет. Ложь и враньё. У России столько нефти, что её девать некуда. Вон, даже в Бельгии бензоколонки открываем, лишь бы избавится от лишнего её количества...
В общем, впечатление Бельгия произвела крайне положительное. Вежливые добродушные люди, вкусная еда, вменяемые цены. Про Антверпен вообще тяжело вспоминать. Единственное сожаление о Бельгии было только в том, что мы покидали эту страну так быстро.