Шведский город Мальмё и столицу Дании Копенгаген соединяет Эрессунский мост. Это была наша первая платная дорога. Поэтому пара рекомендаций...
- До пересечения конкретно этого моста со всеми особенностями проезда и оплаты можно ознакомиться на специальном сайте. Там можно во всех подробностях узнать какие способы оплаты существуют, что какой знак на пропускном пункте означает, посмотреть схему въезда, ну и вообще понять что и как нужно делать.
- Если вы въехали не в тот проезд, куда хотели (скажем, хотели расплатиться наличными, а въехали туда, где можно заплатить только карточкой), и там нет никого из живого персонала, ищите "красную" кнопку и, не пугаясь, жмите. Кто-нибудь вам ответит или появится и поможет ситуацию разрулить. Мы в такие ситуации не попадали, но, тем не менее, имейте в виду.
- Принцип въезда на платные дороги в Европе везде схож, так же как и знаки, показывающие кто в каких ситуациях куда должен ехать. Так что, въехав один раз на платную дорогу, думаю, в остальных случаях у вас никаких проблем не возникнет. Главное, снижайте заблаговременно скорость перед пропускными пунктами и внимательно читайте плакаты с описаниями знаков, которые обычно стоят до въезда.
- Полосы дороги перед пропускными пунктами везде разделены сплошными линиями дорожной разметки, которые пересекать запрещено. Также запрещено двигаться по полосам задним ходом. Поэтому, если вы попали не туда, куда надо было, доезжайте до шлагбаума и ищите кнопку "emergency" или что-нибудь подобное.
- Дания, как и Швеция, имеет свою валюту – кроны (ещё один сюрприз в нашей поездке). Однако, расплатиться при пересечении Эрессунского моста вы можете и в евро. Но сдачу получите в валюте одной из вышеуказанных стран (по умолчанию той, на территорию которой въезжаете).
По мосту ехали ночью, вокруг горели фонари, всё было очень симпатично, поэтому изначально Дания впечатление произвела положительное.
Възд в Копенгаген принёс в некоторой степени разочарование. Было такое чувство, что ты вернулся в Питер. Автомобили ночью ездят по городу со скоростью порядка 80 км/ч (при стандартном по всей Европе ограничении 50), а на улицах регулярно встречаются какие-то непонятные нетрезвые личности. Причём эти личности также полностью игнорируют правила дорожного движения. Поэтому, например, чудом был не сбит какой-то китаец, перебегавший в наушниках улицу на красный свет (думаю, наш автомобиль оставил там следы колёс от экстренного торможения).
Первым делом было решено найти ночлег. Так как в Коненгаген мы попали где-то в районе часа ночи, то особо много времени тратить на поиск гостиницы не было, так что, съездив в пару, выбор пал на самый дешёвый из предложенных вариантов – 120 евро за ночь, в центре города, отель Scandic Copenhagen. Большая удобная комната, так же как и кровать, всякая ерунда типа телевизора, гладильной доски и утюга, ванная комната с ванной. С одной стороны всё хорошо. С другой, при внимательном рассмотрении, местами пошарпанные стены, ну и вообще видно, что в последнее время даже косметического ремонта там не было. Меня такие вещи вообще не напрягают, я могу спать на земле/полу/... без какого-либо дискомфорта, однако цена за номер показалась несколько завышенной, а отель с моей точки зрения до 4-х звёзд, поставленных ему на booking.com всё-таки не дотягивает. Так что, будете в Копенгагене, есть, видимо, смысл посмотреть и в сторону других отелей, если у вас на это будет время.
Утренняя столица Дании. Вид из окна гостиничного номера (с 16-го, кажется, этажа). В целом, город как город, довольно простой, но имеет всё-таки какую-то свою отличительную архитектуру.
IMAX добрался и до сюда и обитает в планетарии Тихо Браге. Вообще, лично для меня никакого интереса всё это не представляет (на звёзды мне глубоко положить, а IMAX инетресен разве что с точки зрения технологии как дипломированного специалиста киноинженерии), однако, понравилось как сделан рекламный космонавт...
Обычные улицы города. Если объективно – ничего особенного. Асфальт, как можно видеть, в некоторых местах оставляет желать лучшего.
Это здание является примечательным вовсе не количеством рекламных вывесок различных организаций, а двумя менее заметными в дневное время вещами – градусником на углу здания и скульптурой девушки под крышей (в хорошую погоду девушка сидит там на велосипеде, в плохую появляется там с зонтиком). Оля сказала также, что градусник здорово выглядел ночью, когда мы въезжали в город, из-за его подсветки (я не успел посмотреть, был за рулём).
Копенгаген не зря считается городом велосипедистов, так же как и не даром в центре города под крышей здания можно увидеть скульптуру велосипедистки. Такого велосипедного мяса на дорогах я не видел нигде, отдыхает даже Амстердам. Причём велосипедист там всегда прав, чем и пользуется постоянно, скотина, и в силу этого ездить на автомобиле днём по городу просто невозможно.
У меня никогда не возникала ассоцияция между красным перцем и здоровой пищей, поэтому вывеска показалась забавной...
Дом понравился из-за необычной формы и цвета (люблю оранжевый)...
"Доброе утро, датчанин" или "Who cares..."
Датское граффити
Виды на город с разводного моста Langebro
Обычный двор Копенгагена
Если честно, город не произвёл никакого особого впечатления – ночью все (пешеходы и автомобилисты, слава богу, велосипедистов тогда не было замечено) сходят с ума, днём шумно, и городом правит толпа велосипедистов, которые абсолютно везде... Для любителей достопримечательностей – в городе есть:
Придорожные парковки в Дании сделаны просто и аккуратно, но до шведских им, конечно, далеко. Не знаю почему, но вид на одну из таких парковок, упорно вызывал у меня ассоциацию с кладбищем. С одной стороны всё здорово, тихо и природа... Однако, всё равно у шведов все сосут.
Природа Дании
Для полной объективности, хоть столица Дании и не сильно понравилась (да и вообще Дания как-то не очень отпечаталась в памяти), должен честно признать следующее – эта страна показалась очень чистой (как-будто там не "срёт" вообще никто), и не только в городах на улицах, а вообще всё там...
...помимо дорог
...и машин
...даже грузовые поезда
На следующей фотографии один из героев путешествия. Кстати, последнюю машину с русскими номерами мы видели в Копенгагене, дальше в Европе автомобили, зарегистрированные в России, нам не встречались (в силу чего мы везде вызывали неподдельный интерес у местного населения).
Переехав через Большой Бельт, в силу физиологических требований организма, было решено ненадолго остановиться. Однако, остановка оказалась более длительной, чем мы предполагали, ибо мы увидили море...
Вода пролива, её чистота и прозрачность просто потрясли. Из воды не хотелось вылезать, а с самого места уезжать... Это, конечно, напрочь сгладило все негативные моменты, которые мы могли увидеть в Дании.
Там было очень здорово, однако, мы не из тех людей, которым нравится тупо валяться на пляже и загорать, поэтому решили заняться творчеством в силу тех возможностей, которые предоставила нам в том момент природа. Любопытно, как долго после нас там это сохранилось...
© Lady Hemp (идея и воплощение)
© Lady Hemp (реализация),
Римский (идея и помощь в поиске камней)