Европа (автопробег)



Маршрут

Зелёная Роща (Лен. область)
Бюр-сюр-Иветт (Франция)
Зелёная Роща (Лен. область)

Расстояние: ~6500 км
Длительность: 11 дней
Состав: Римский, Lady Hemp, Renault Logan, TomTom



Ключевые места путешествия:
  1. Финляндия (Иматра, Турку)
  2. Швеция (Стокгольм)
  3. Дания (Копенгаген)
  4. Германия (ГамбургБремен)
  5. Нидерланды (АмстердамРоттердам)
  6. Бельгия (АнтверпенБрюссель)
  7. Франция (ПарижБюр-сюр-Иветт)
  8. Германия (Франкфурт на Майне, Берлин)
  9. Польша
  10. Литва
  11. Латвия
  12. Эстония (Пярну, Таллинн)
  13. Финляндия (Хельсинки, Иматра)

Понравилось:
  1. Бельгия
  2. Швеция
  3. Франция

Не понравилось:
  1. Германия
  2. Польша
  3. Литва
  4. Латвия


Отдых

Путешествие сопутствовало первому в моей жизни отпуску (за 12 – 15 (?) суровых рабочих лет). Те люди, которые меня знают достаточно давно (например, г-н Колобок), должны понимать, что слова "отдых" и "Римский" находятся в настолько разных концах Вселенной, что, произнесённые вместе, не могут вызвать ничего, кроме ироничной улыбки. Для остальных же, кто не в теме, хочу разъяснить, что отдых мне не нужен нахуй. Также хочу сообщить, что за время описываемой поездки я не просто не отдохнул, а заебался, как не заебывался, наверное, со времен работы на конвейерных производственных линиях. Чем, соответственно, и очень доволен.

Кто-то, наверное, думает, что поездка за границу на машине – это весёлое приключение. Наверное, так тоже может быть... Однако, когда у вас ровно 11 дней на всё (и нет никаких возможностей задержаться даже на день), чёткий график (из которого вы постоянно выбиваетесь), конкретная цель (игра в теннис с г-ном Колобком в пригороде Парижа, куда нужно попасть как можно раньше), ваше путешествие превращается в хаотическую смесь следующих действий: хуяришь на машине, ищешь сортир, ищешь парковку, пытаешься разобраться как за парковку платить, ищешь место для ночевки, ищешь заправку, ищешь где пожрать, хуяришь на машине, пытаешь понять как правильно проехать въезд на платную дорогу, ищешь парковку, пытаешься изучить новый город и людей в нем, пробуешь расшифровать надписи на чужом языке, ищешь сортир, хуяришь на машине, ищешь где переночевать и т. д. Ну и вообще находишься в постоянном напряжении, потому что в городах ты в первый раз, куда и как там ехать на машине – не знаешь, правила, там принятые, тебе незнакомы, язык, на котором все там говорят, для тебя как китайский и т. п.

Заценили все минусы? Так вот всё, что для вас минусы, – для меня плюсы. Если бы вдруг мне на голову свалился кирпич и я сдуру купил бы билет в Египет/Тайланд/Кубу/... чтобы "поваляться на пляже" и "подышать свежим воздухом", через два дня подобного "отдыха" я полез бы на стены, стал бросаться на всех окружающих и кого-нибудь бы убил. В моем же случае была своего рода игра, основной целью которой было – выкрутиться, добраться до места назначения, а потом ещё и вернуться вовремя. Потому что на самом деле ничего не спланировано, а по-большому счету ты просто сел в машину в какой-то момент, сказал себе "еду в Париж" и поехал. Потому что преодоление препятствий (особенно, наверное, самых неожиданных) – это самое интересное, что есть в жизни, и только эта вещь даёт дальнейшее развитие человеку. Если человек ни с чем не борется, он превращается в амёбу – пустую клетку общества, от которой смысла ноль. Потому что от поездки я получил объективную пользу – посмотрел на страны, где никогда до этого не был, увидел хоть краем глаза какие там живут люди, как они это делают, как они относятся друг к другу, познакомился с кое-какими элементами социальной среды этих стран, пообщался с другом, с которым знаком уже двадцать лет, но встречаюсь очень редко, в конце концов – поиграл в теннис так, что потом несколько дней с трудом мог передвигаться. В итоге я могу сказать, что мой первый в жизни 11-и дневный отпуск прошел очень продуктивно и с большой для меня пользой – теперь я обладаю хоть какой-то реальной информацией, которая мне была нужна, и могу делать в соответствии с ней какие-то выводы. Хоть и не "отдохнул" нихуя, отчего и чувствую себя еще лучше...


Дорога

Говорят, что "в Европе хорошие дороги"... Это неправда. В Европе – дороги. То, по чему ездят в России, это просто какая-то хуета, которую "дорогами" назвать нельзя даже при псилоцибиновом передозе.

В некоторых странах встречаются платные участки трасс. Система оплаты очень проста – вам нужно иметь деньги. Наличку или кредитную карточку. Дороги оплачиваются либо при въезде на платный участок, либо при въезде берётся билет, а при выезде производится оплата в зависимости от километража, который вы по платной дороге проехали.

Также в европейских странах очень грамотно решена проблема встречного движения. Даже если на трассе вам вдруг захочется поехать по "встречке", сделать этого вы не сможете. Везде разделительные полосы в виде поребриков, заборов, насыпей или каких-либо иных заграждений, пересечь которые невозможно на автомобиле в принципе.

Внимание! После путешествия по дорогам Европы ездить по России становится невозможно. И вовсе не из-за качества дорожного покрытия, а из-за различия в общей культуре вождения. Точнее, как и с дорогами, в Европе она (культура) есть, в России – отсутствует напрочь. Хоть поголовное большинство водителей в странах Европы и не соблюдает скоростного режима (правда, в разумных пределах, как было замечено среднестатистически порядок превышения скорости 20 – 30 км/ч на трассах и 10 км/ч в городах), однако соблюдение остальных правил просто поражает. На левую полосу выезжают только для обгона и, после совершения его, возвращаются на прежнюю. На тысячу человек только один забывает "помигать" при перестроении. Никто никого не подрезает. Люди ездят строго по полосам. Если вы оказались на чьём-то пути, вам не будут светить дальним светом, чтобы вы съебались и дали дорогу "реальному чуваку", а будут терпеливо ехать сзади и вежливо ждать столько, сколько потребуется, пока вы не сможете перестроиться и пропустить. Если вам нужно перестроиться в другой ряд, а там плотный поток автомобилей, то вас пропустит первый же. Если зажёгся "красный", то все машины остановятся. Ну и т. д.

Главное отличие в езде по дорогам Европы и России заключается в следующем: в Европе вы смотрите куда едете вы, в России – куда едут все остальные.

Всем известная басня И. А. Крылова "Мартышка и очки" написана на самом деле про российских водителей. "Мартышка" ставится в аналогию с водителем, "очки" – как проекция водительского удостверения в комплекте с автомобилем.


Ночлег

Если вы хотите переночевать с комфортом в гостинице, то, конечно, вам лучше заранее об этом позаботиться и забронировать себе номер. Вероятность найти номер в гостинице сходу есть, но, во-первых, она не очень велика (я говорю о поиске ночлега в тёмное время суток, как с этим делом днём – не в курсе, возможно, проблем нет), а, во-вторых, цена может вас слегка удивить. В моем случае за 11 дней путешествия 1 ночь была проведена в каюте на пароме (Турку – Стокгольм), 3 ночи у г-на Колобка в Бюр-сюр-Иветт под Парижем (расплачиваться за что потом мне, видимо, придётся натурой), 3 ночи в гостиницах (от 75 до 120 евро за ночь), три ночи в машине.

Не верьте "звёздности" гостиниц. Из трёх отелей, где мы останавливались, два были четырёхзвёздочными, один – трёхзвёздочным. Так вот тот, который трёхзвёздочный, был на порядок уютнее и комфортнее, чем один из четырёхзвёздочных.

Вдоль всех трасс в Европе периодически встречаются лесные парковки (с туалетом или без, как повезёт). Там можно остановиться и, как я понимаю, поспать в своём автомобиле или автодоме. По крайней мере мы ночевали в машине именно на них, как и многие дальнобойщики по соседству на фурах. Законность установки там палатки лично мне неизвестна, проверять её не хотелось, так как ни одной палатки рядом замечено не было. В Скандинавии, однако, существует право каждого, там можно палатку ставить спокойно где покажется удобным, лишь бы она никому не мешала.


Парковка

Большинство парковок в европейских городах платные. Стоимость в основном зависит от удаленности от центра города (чем ближе к центру – тем дороже), диапазон цен примерно от 1 евро/ч до 5 евро/ч. Оплата производится через специальный парковочный автомат, расположенный на тротуаре, а полученный из него билет, на котором указано время начала вашей парковки и её завершения, требуется на время парковки положить под лобовое стекло своего автомобиля. Вероятность найти бесплатную парковку всё же есть, однако, если вы останавливаетесь в городе не дольше, чем на день, то есть смысл подумать надо ли вам оно, ибо поиск бесплатного парковочного места может занять пол дня.

Также стоит иметь в виду, что на некоторых парковках единовременная оплата места более, чем, допустим, на 5 часов, может существенно снизить среднюю стоимость "часа". Более того многие парковочные места являются платными только в рабочие часы (например, с 9 утра до 18 вечера), а ночью и в выходные за них платить не надо. Так что рекоммендую запастись для каждой страны, где вы можете оказаться, самым простым словариком, так как условия парковок пишутся либо на знаках, либо на парковочных автоматах, но исключительно на языке той страны, в которой вы находитесь.

На некоторых платных парковках разрешается бесплатно ставить машину на некоторое ограниченное время (обычно от 30 минут до 2 часов). Для этого вам нужно иметь парковочные часы, в Финляндии их можно купить на заправках (по крайней мере мы покупали именно там), в остальных странах, вероятно, тоже.

И еще важно знать, что в странах Евросоюза, которые не перешли на валюту евро (например Швеция или Дания), оплатить парковку в автомате вы можете только валютой этой страны либо карточкой (причем не все автоматы принимают оплату через банковскую карту).


Туалет

Ситуация с туалетами непростая... На трассах периодически встречаются парковки с туалетом. Если же на дорожной парковке туалета нет, обычно все идут со своей надобностью в лес (в прямом смысле). В городах встречаются общественные туалеты как платные (преимущественно), так и бесплатные. Та же ситуация с кафе и МакДональдсом – где-то требуется оплачивать, где-то нет. Но, вцелом, придет нужда – туалет найдёте...


Общее

Приятно удивило, что встретить курящего на улице человека – большая редкость. Видимо, во-первых, табак стоит дорого, а, во-вторых, это (курить) просто не модно.

Пьют везде. Во всех городах в любое время дня и ночи люди сидят в кафе с вином, пивом и т. п. Однако за всю поездку мы не видели ни одного человека, валяющегося на улице, бьющего кому-нибудь ебало или заблёвывающего тротуар. Видимо, люди относятся к спиртному, как к разновидности напитка, а не как к средству, способствующему отрубить нахуй мозг.

Отношение людей друг к другу вообще отдельная тема. На лицах у людей нет никакой злости, если ты улыбнёшься человеку – тебе улыбнутся в ответ. Друг другу не хамят, друг на друга не орут. Все живут своей собственной жизнью и не мешают жить остальным. Вернувшись назад в Россию и сходив в магазин, я заценил этот момент на контрасте очень сильно. Я не знаю откуда у русских столько злости в интонациях и поведении, но вообще это просто, в некотором смысле, шокирует после Европы...


Язык

Вы всегда сможете найти общий язык с людьми, если хоть как-то знаете английский. Хотя в некоторых странах вам принципиально не будут отвечать на нем (будут говорить только на своем родном языке – во Франции и Германии, например), но тем не менее всё прекрасно поймут.


To be continued...

Вцелом, это всё по существу, остальное пойдёт следующими сообщениями уже конкретно по какой-то стране/городу и с фотографиями.